Inilah 9 Manfaat Kacang Hijau Untuk Kebugaran Tubuh

Dulu, orang-orang China menggunakan kacang hijau untuk obat-obatan seperti menurunkan panas serta mengeluarkan racun yang berada di tubuh. Inilah salah satu manfaat hebat kacang hijau yang selama beribu-ribu tahun, telah digunakan untuk berbagai tujuan oleh orang-orang di seluruh dunia.

Hingga sekarang, kacang hijau masih sering di gunakan untuk sajian kuliner, dikarenakan kandungan gizinya yang sangat berlimpah.

Namun, meskipun kaya akan manfaat, ternyata masih banyak orang yang masih enggan untuk mengonsumi sayuran ini. Padahal, mereka tidak tahu bahwa kacang hijau memiliki 9 manfaat-manfaat hebat berikut ini, diantaranya:

1. Mengobati Anemia (Kurang Darah)
Manfaat hebat kacang hijau yang pertama yaitu kaya akan kandungan zat besi, sehingga sangat bermanfaat untuk para penderita kurang darah. Bahkan diantara jenis kacang-kacangan lainnya, kandungan zat besi TERTINGGI terdapat pada kacang hijau.

2. Menurunkan Berat Badan
Kacang hijau juga baik untuk mereka yang sedang dalam program diet. Kandungan serat yang tinggi serta rendah lemak membuat makanan ini cocok bagi orang yang ingin menurunkan berat badan. Tapi jangan lupa dibarengi dengan olahraga teratur agar tetap sehat yaa ^_^ .

3. Untuk Ibu Hamil dan Janin
Orang-orang zaman dahulu sangat menganjurkan pada wanita hamil untuk mengkonsumsi kacang hijau. Anjuran tersebut diamini oleh medis karena berdasarkan penelitian kandungan protein dalam kacang hijau sangat berguna untuk pertumbuhan sel. Wanita yang selama kehamilan rajin mengkonsumsi kacang hijau biasanya mempunyai bayi dengan rambut lebat.

4. Mengurangi Kolesterol
Jika Anda menderita kolesterol yang sangat tinggi, Anda bisa menguranginya. Pengonsumsian kacang hijau secara teratur bisa mengurangi kadar kolesterol yang berada di tubuh, makanan rendah kolesterol ini memiliki kandungan serat mudah larut, serat ini terpacu pada beberapa partikel yang sulit di cerna.

5. Mengurangi Risiko Kanker Payudara
Kacang hijau ialah jenis kacang yang mempunyai kandungan zat yang berguna untuk memerangi infeksi virus. Zat ini akan memperlambat adanya pertumbuhan sel kanker tertentu termasuk sel yang berada di kanker payudara. Zat ini juga bisa mencegah terbentuknya sel tumor penyebab kematian!

6. Diabetes
Sama seperti kacang merah, kacang hijau pun memiliki indeks glikemik yang rendah. Ini berarti ia juga begitu baik di konsumsi untuk para penderita diabetes. Karena makanan yang memiliki kadar glikemik rendah bisa menyebabkan kadar gula menjadi normal.

7. Mengurangi Keluhan Pasca Menopause
Kacang hijau mengandung nutrisi isoflavon. Ia adalah kelompok phytoestrogen yang membuat kacang hijau memiliki sifat estrogenik alamiah. Pengonsumsian sebanyak 90 mg phytoestrogen sehari akan membantu perempuan yang sedang mengalami transisi menopause sehingga mencegah osteoporosis dengan cara merangsang pembentukan tulang.

8. Menjaga Kesehatan Jantung
Sebagai salah satu organ vital, menjaga kesehatan jantung sangatlah penting. Bukan cuma olahraga, tapi juga harus mengkonsumsi makanan-makanan yang baik untuk jantung, salah satunya adalah kacang hijau. Kandungan serat dalam kacang hijau mampu menyerap lemak sehingga tidak menjadi flak dalam pembuluh darah yang menjadi penyebab penyakit jantung dan stroke.

9. Menguatkan Tulang dan Gigi
Kalsium dan fosfor merupakan mineral penting yang dapat menjaga kekuatan tulang dan gigi. Kandungan kalsium yang melimpah di dalam kacang hijau mampu membantu pertumbuhan tulang dan gigi pada anak-anak serta mencegah osteoporosis pada orang dewasa.

KANDUNGAN GIZI DALAM 100 G KACANG HIJAU

  • Energi 345 kal
  • Protein 22,2 g
  • Lemak 1,2 g
  • Karbohidrat 62,9 g
  • Serat 4,1 g
  • Kalsium 125 mg
  • Fosfor (320) mg
  • Besi 6,7 mg
  • Vitamin A 157 IU
  • Vitamin B1 0,64 mg
  • Vitamin C 6 mg
  • Air 10 g

Kaya serat, kacang hijau yang sering di olah menjadi berbagai macam makanan ini ternyata sangat tinggi kandungan seratnya, yakni 4,1 gr per 100 gr. Kandungan serat yang berada di dalam kacang hijau ini akan mampu mencukupi kebutuhan serat hingga 30%.

Bahkan, butiran kacang hijau memiliki kandungan lemak esensial yakni omega 3. Di 100 mg kacang hijau memiliki kandungan 119 mg omega 6 serta 0,9 mg omega 3. Kandungan-kandungan ini sangat berperan penting dalam proses penurunan kolesterol!

Nah, inilah manfaat hebat kacang hijau yang harus kamu ketahui. Jadi, apa masih enggan mengonsumi kacang hijau?

Baca juga : Manfaat kacang merah untuk mencegah pikun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *