Rendang

Rendang Minang Ala Donita

Sejarah Rendang

Rendang Minang Ala DonitaAsal usul rendang ditelusuri berasal dari Sumatra, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya. Kemudian seni memasak ini berkembang ke kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya; mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minangkabau.

Karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatera dan Semenanjung Malaya. Sejarawan Universitas Andalas, Prof. Dr. Gusti Asnan  menduga, rendang telah menjadi masakan yang tersebar luas sejak orang Minang mulai merantau dan berlayar ke Malaka untuk berdagang pada awal abad ke-16. “Karena perjalanan melewati sungai dan memakan waktu lama, rendang mungkin menjadi pilihan tepat saat itu sebagai bekal. Hal ini karena rendang kering sangat awet, tahan disimpan hingga berbulan lamanya, sehingga tepat dijadikan bekal kala merantau atau dalam perjalanan niaga. 

Rendang juga disebut dalam kesusastraan Melayu klasik seperti Hikayat Amir Hamzah yang membuktikan bahwa rendang sudah dikenal dalam seni masakan Melayu sejak 1550-an (pertengahan abad ke-16). Kelahiran rendang tak luput dari pengaruh beberapa negara, misalnya bumbu-bumbu dari India yang diperoleh melalui para pedagang Gujarat, India. Karena diaduk terus-menerus, rendang identik dengan warna hitam dan tidak memiliki kuah.

Rendang kian masyhur dan tersebar luas jauh melampaui wilayah aslinya berkat budaya Minangkabau. Orang Minang yang pergi merantau selain bekerja sebagai pegawai atau berniaga, banyak di antara mereka berwirausaha membuka Rumah makan padang di seantero Nusantara, bahkan meluas ke negara tetangga hingga Eropa dan Amerika. Rumah makan inilah yang memperkenalkan rendang serta hidangan Minangkabau lainnya secara meluas. Ketenaran rendang telah membuatnya rendang dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki peringkat pertama daftar World’s 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) versi CNN International tahun 2011.

Tidak hanya di acara adat saja, rendang juga sering menjadi pilihan  menu saat mengolah daging kurban yang melimpah saat hari raya Idul Adha. Rendang juga menjadi makanan yang disajikan khusus untuk hari raya Idul Fitri. Rendang juga telah menjadi salah satu pilihan barang bantuan yang dikirimkan oleh Pemerintah Provinsi Sumatera Barat sebagai bantuan pangan bagi korban bencana di daerah lain. Hal ini pertama kali dilakukan pada tahun 2016 saat terjadi gempa bumi di Pidie Jaya, Aceh dan dilakukan pula pada gempa bumi Lombok, 2018.

Adat Istiadat 

Rendang memiliki posisi terhormat dalam budaya masyarakat Minangkabau. Rendang memiliki filosofi tersendiri bagi masyarakat Minang Sumatra Barat, yaitu musyawarah dan mufakat yang berangkat dari empat bahan pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang. Secara simbolik, dagiang (daging sapi) melambangkan “niniak mamak” (para pemimpin suku adat), karambia (kelapa) melambangkan “cadiak pandai” (kaum Intelektual), lado (cabai) melambangkan “alim ilama” yang tegas untuk mengajarkan syariat agama, dan pemasak (bumbu) melambangkan keseluruhan masyarakat Minangkabau.

Dalam tradisi Minangkabau, rendang adalah hidangan yang wajib disajikan dalam setiap perayaan adat, seperti berbagai upacara adat Minangkabau, Keduri, atau menyambut tamu kehormatan. Dalam tradisi Melayu, baik di Riau, Jambi, Bengkulu, Palembang, Lampung, Medan, atau Semenanjung Malaya, rendang menjadi hidangan istimewa yang dihidangkan dalam kenduri khitanan, ulang tahun, pernikahan, idul fitri, dan lain-lain. 

Kandungan Bahan

Rendang adalah masakan yang mengandung bumbu rempah yang kaya. Selain bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa, dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihauskan. Antara lain meliputi cabai, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, dan aneka bumbu lain yang biasanya disebut sebagai pemasak. Keunikan rendang adalah penggunaan bumbu-bumbu alami, yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri patogen sehingga bersifat sebagai bahan pengawet alami. Bawang putih, bawang merah, jahe, dan lengkuas diketahui memiliki aktivitas antimikroba yang kuat. Tidak mengherankan jika rendang dapat disimpan satu minggu hingga empat minggu. 

Proses memasak rendang asli dapat menghabiskan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam), karena itulah memasak rendang memerlukan waktu dan kesabaran. Potongan daging dimasak bersama bumbu dan santan dalam panas api yang tepat, diaduk pelan-pelan hingga santan dan bumbu terserap daging. Setelah mendidih, apinya dikecilkan dan terus diaduk hingga santan mengental dan menjadi kering. Memasak rendang harus sabar dan telaten ditunggui, senantiasa dengan hati-hati dibolak-balik agar santan mengering dan bumbu terserap sempurna, tanpa menghanguskan atau menghancurkan daging. Proses memasak ini dikenal dalam seni kuliner modern dengan istilah Karamelisasi. Karena menggunakan banyak jenis bumbu, rendang dikenal memiliki cita rasa yang kompleks dan unik. 

Rendang Minang Ala Donita

Resep Rendang Sapi Khas Minang

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi (bagusnya daging bagian kepala) 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam 
  • Santan dari 4 butir kelapa 
  • 3 sendok makan garam

Bahan bumbu halus :

  • 100 gr bawang merah 
  • 100 gr bawang putih 
  • 150 gr cabai merah keriting 
  • 1 ruas jari jahe 
  • 2 ruas jari laos 
  • 3 batang serai

Cara Pembuatan :

  1. Potong-potong daging berbentuk kotak dan haluskan bumbu halus dengan blender atau batu giling. 
  2. Siapkan wajan, masukkan semua bahan dan bumbu halus. Kemudian masak semua bahan dengan api besar sampai mendidih, sambil diaduk-aduk. 
  3. Setelah mendidih kecilkan api menjadi sedang. Aduk-aduk dan masak sampai santan mengeluarkan minyak. 
  4. Setelah santan mengeluarkan minyak, kecilkan api kembali. Lalu aduk-aduk sesekali agar rendang tidak gosong dan masak sampai rendang mengering. 
  5. Jika menginginkan rendang yang kering, waktu memasak yang diperlukan kira-kira selama delapan jam. 

Resep Rendang Sapi Istimewa

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi, potong dadu 5 cm
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 buah bunga lawang utuh
  • 5 cm kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 2 buah asam kandis/asam gelugur
  • 1 bungkus penyedap rasa 
  • 2.5 liter santan kelapa
  • 6 sdm kelapa parut, sangrai hingga keluar minyaknya
  • 5 sdm minyak sayur

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan daging sapi, santan, dan penyedap rasa. Sambil terus di aduk terus menerus hingga daging matang. Lalu kecilkan api. 
  3. Tambahkan sisa bahan, masak hingga kuah mengering dan daging sapi lunak. Setelah lunak, matikan api, angkat, dan pisahkan di piring sajian.
  4. Rendang sapi siap disajikan.

Resep Rendang Ayam Super Wuenaaak

Bahan-bahan :

  • 1 kg ayam, potong menjadi 10 bagian.
  • 100 gr kelapa parut, sangrai lalu tumbuk hingga halus.
  • 3 batang serai
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun salam 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh 
  • 2 butir asam kandis 
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 liter santan
  • Minyak secukupnya ( untuk menumis )

Bahan Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang putih 
  • 7 siung bawang merah
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 4 buah kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt pala bubuk

Cara Pembuatan :

  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan serai, lengkuas, semua rempah daun, kayu manis, cengkeh, dan asam kandis. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan ayam, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
  4. Tuangkan santan sedikit demi sedikit. Aduk rata dan masak hingga airnya surut.
  5. Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Resep Rendang Sapi Sederhana

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging sapi, cuci & potong melintang memotong serat daging
  • Secukupnya gula, garam dan kaldu bubuk
  • 500 cc air bersih
  • 3 bks santan kental uk. Kecil
  • Secukupnya minyak untuk menumis
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang sereh, keprek 
  • 1 lembar daun kunyit 

Bahan bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 16 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri utuh
  • 1/2 Sdm ketumbar
  • 1/2 sachet merica bubuk
  • 1 ons cabe merah besar
  • 1/2 butir pala, parut
  • 3 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe

Langkah Pembuatan :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Kemudian tambahkan daun jeruk lalu aduk-aduk sebentar. Masukkan air dan daging. Aduk-aduk hingga setengah matang, lalu masukkan santan kental. Aduk dan masak hingga mendidih. Lalu matikan api.
  2. Pindahkan masakan ke panci, kemudian nyalakan api. Tunggu panci berdesis, masak dengan api sedang kurleb 15 menit dari panci berdesis. Matikan api, tunggu hingga panci sudah tidak berdesis lagi dan katup pengaman sudah berbunyi. Klik, baru buka panci presto nya.
  3. Pindahkan ke wajan, lalu tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Cicipi apa rasa yang kurang, jika ada yang kurang tambahkan kembali sesuai selera. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan keluar minyak. 
  4. Matikan api, lalu sajikan rendang di piring yang bersih. Rendang siap disajikan. 

Cara Membuat Rendang Untuk Pemula

Bahan-bahan :

  • 1/2 kg Daging Sapi
  • 2 butir Kelapa Parut Jadikan Santan
  • 5 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 butir Kemiri
  • 3 ruas Kunyit
  • 2 ruas Jahe
  • 1 buah Serai
  • 1 lembar Daun Salam
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 4 buah Cabe Keriting
  • 2 ruas Laos
  • 2 butir Asem Jawa
  • Garam, Gula, dan Masako

Cara Pembuatan :

  1. Potong daging sesuai selera, haluskan semua bumbu kecuali, serai, daun salam, daun jeruk, dan asem.
  2. Masukkan santan beserta bumbu yang telah halus, lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan asem. biarkan hingga mendidih.
  3. Setelah santan mendidih lalu masukkan daging. Biarkan hingga air menyusut. Tambahkan garam, gula, dan penyedap sambil terus diaduk.
  4. Aduk terus sampai semua bumbu kering dan berubah warna menjadi gelap, coba cicipi rasa dan keempukan daging. Kalau semua sudah kering matikan kompor dan sajikan.

Resep Rendang Sapi Super Empuk

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging tanpa urat yang sudah dipotong dadu 4 cm
  • 2,5 liter santan dari 3 butir kelapa
  • 5 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit yang sudah diikat simpul
  • 15 lembar daun jeruk
  • 2 potong asam kandis
  • 200 g bawang merah
  • 250 g cabai merah keriting
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdm garam

Langkah – langkah :

  1. Masukkan daging ke dalam wajan berdasar tebal.
  2. Tambahkan bumbu halus, santan, serai, daun kunyit, dan daun jeruk.
  3. Masaklah di atas api yang tidak terlalu besar sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Kecilkan api, masak terus hingga santan mengental. Aduk sesekali agar bumbu tidak gosong.
  5. Tambahkan asam kandis.
  6. Lanjutkan memasak hingga daging agak berwarna kehitaman dan santan berminyak.
  7. Angkat rendang dan sajikan dengan hangat.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top