Sejarah Pisang Coklat Di Indonesia
Pisang coklat yang biasa disebut dengan Piscok adalah kudapan manis dari Indonesia yang terbuat dari irisan pisang, dan susu kental manis atau cokelat cair yang dibungkus dengan kulit lumpia hingga membentuk seperti risol. Jajanan ini adalah perpaduan dari lumpia dan pisang cokelat, jajanan frozen yang sangat disukai banyak kalangan.
Pisang yang digunakan biasanya sama jenisnya dengan pisang yang biasanya digunakan untuk pisang goreng. Jenisnya seperti : Pisang raja sereh, pisang kepok, dan pisang uli. Kulit lumpia yang digunakan biasanya juga kulit lumpia yang siap pakai. Di Indonesia pisang cokelat dianggap sebagai salah satu kategori gorengan. Makanan ini populer sebagai kudapan atau makanan kecil yang disajikan oleh pedagang gorengan kaki lima, sampai di kafe atau restoran sebagai teman minum kopi atau teh.
Hingga kini, pisang cokelat masih menjajaki jajanan yang paling digemari berbagai kalangan, rasanya yang manis di dalam dan gurih diluar membuat siapa saja yang memakannya jatuh hati.
Resep Pisang Coklat Meleleh
Bahan-bahan :
- 10 buah pisang yang matang
- 100 gram coklat untuk masak
- 100 gram tepung terigu
- secukupnya air es
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/8 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili bubuk
- secukupnya campuran tepung panir dan tepung-roti
Cara Membuat :
- Aduk rata tepung terigu, gula, garam, vanili dan air es secukupnya hingga jadi adonan kental seperti adonan pencelup pisang goreng.
- Belah pisang , jangan sampai putus, isi dengan potongan coklat leleh, tangkupkan kembali sambil agak di tekan hingga rapat.
- Celup ke adonan pencelup basah
- Gulingkan ke tepung panir & roti.
- Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga kecoklatan dan sajikan.
Resep Pisang Coklat Crispy
Bahan-bahan :
- Sediakan of Pisang.
- Dibutuhkan of Tepung roti.
- Siapkan of Adonan Basah.
- Diperlukan of Tepung terigu.
- Gunakan of Gula.
- Gunakan of Garam (sedikit saja).
- Dibutuhkan of Air.
- Dibutuhkan of Topping.
- Gunakan Coklat batang/meses.
- Gunakan susu Kental manis coklat.
Cara Membuat :
- Potong pisang menjadi 2 bagian.
- Campur bahan adonan basah. Jangan terlalu encer atau kental.
- Masukkan pisang ke dalam adonan basah.
- Baluri dengan tepung roti.
- Goreng pisang yang sudah dibaluri tepung roti ke dalam wajan yang berisi minyak panas. Jika sudah masak, kemudian tiriskan.
- Beri topping meses/parutan coklat balok dan kental manis.
Resep Pisang Coklat Crispy Keju
Bahan-bahan :
- Siapkan 9 buah Pisang kepok ukuran besar, potong jadi 4 memanjang.
- Perlu 7 sdm tepung terigu.
- Perlu 1 1/2 sdm tepung maizena.
- Perlu 1 1/2 sdm gula pasir.
- Ambil 1/2 sdt vanili.
- Ambil 1/2 sdt baking powder.
- Siapkan 150 ml air.
- 3 sdm margarine (lelehkan)
- 3 sachet susu kental manis
- Keju parut
Cara Membuat :
- Kocok lepas telur dan gula.
- Masukkan bahan kering seperti terigu, maizena, vanili, baking powder, aduk hingga rata.
- Masukkan air secara perlahan, sambil diaduk.
- Masukkan garam dan mentega cair.
- Masukkan pisang yang telah dipotong-potong, aduk.
- Goreng menggunakan minyak panas dengan api kecil. Goreng hingga coklat keemasan.
- Tiriskan dan biarkan dingin.
- Tuangkan susu kental manis, taburi keju sesuai selera.
- Pisang cokelat siap dihidangkan.
Resep Pisang Coklat ala Rumahan
Bahan-bahan :
- Siapkan of pisang ketip (tergantung selera).
- Dibutuhkan of tepung terigu.
- Sediakan of susu kental manis.
- Siapkan of meisis coklat.
- Gunakan of keju (aku pakai chedar).
- Dibutuhkan of gula pasir.
- Siapkan of tepung roti.
- Diperlukan of minyak goreng.
- Diperlukan of air.
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, gula kedalam air 100ml.
- Masukan pisang kedalam wadah yang berisi adonan yang udah dicampurkan tadi.
- Setelah itu pisang dilumuri dengan tepung roti.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Setelah minyak sudah panas, masukan pisang yang sudah dilumuri tepung roti.
- Goreng sampai warnanya kecoklatan.
- Angkat lalu tiriskan.
- Pisang yang sudah matang dilumuri susu kental manis, meses & taburan keju parut.
- Pisang crispy siap disajikan.
Resep Bola-bola Pisang Coklat
Bahan-bahan :
- 7 buah pisang raja (kukus dan lumatkan)
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 6 sendok tepung terigu
- ½ sdt vanilla ekstrak
- 1 kuning telur
- 1 putih telur
- Cokelat batang atau meses
- Tepung panir secukupnya.
Cara Membuat :
- Lumatkan terlebih dahulu pisangnya hingga hancur, campur dengan gula pasir, susu, terigu, vanili, dan kuning telur aduk hingga rata.
- Bulatkan pisang yang yang sudah di adon sebelumnya, lalu isi dengan cokelat.
- Jika sudah diisi, taburi dengan tepung terigu dan celupkan pada putih telur, lalu gulingkan pada tepung panir.
- Goreng adonan yang sudah dilumuri tepung panir dengan minyak sedang.
- Setelah warnanya kecoklatan, angkat lalu tiriskan dan sajikan dengan topping sesuai selera.
Resep Pisang Coklat Kulit Tortila
Bahan-bahan :
- Siapkan pisang kepok
- Secukupnya meises cokelat
- Kulit pangsit secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Siapkan sedikit air untuk lem
Cara Membuat :
- Siapkan bahan, belah pisang menjadi dua bagian.
- Letakkan lumpia di atas kulit pangsit, tambahkan meses, sedikit gula, lalu lipat dengan olesi air di pinggirannya agar kulit tortila lengket.
- Lakukan itu secara berturut hingga bahan abis.
- Lalu goreng dengan api sedang hingga warnanya berubah kecoklatan.
- Selanjutnya angkat, dan tiriskan hingga dingin.
- Lalu sajikan dengan topping sesuai selera.