0811 657 6667 donitamdn@gmail.com

Asal Usul Pizza

Pizza pertama kali berasal dari Italia, dan biasa ditemui di Pizzeria (toko pizza) yang setiap porsi pizzanya berdiameter kira-kira 30 cm atau lebih, dengan adonan yang telah ditarik tipis. Salah satu kelezatan pizza Italia adalah proses pemanggangannya yang dilakukan didalam oven tradisional dengan bara api. Karena jika dipanggang dengan oven listrik adonan pizza akan cenderung keras.

Pizza telah dikenal oleh masyarakat kuno, bentuknya berbeda dengan bentuk pizza zaman sekarang. Pizza yang kita kenal sekarang bermula sekitar tahun 1600, Saat itu pizza tidak dilumuri saus diatasnya. Kemudian pada tahun 1800 an pizza dengan saus tomat dibawa oleh imigran orang Italia yang berasal dari Napoli ke New York, Amerika serikat. Pada periode itu juga di Napoli, Italia muncul ‘perkawinan bersejarah’ Pizza yang ditaburi mozarella. 

Seorang pembuat pizza Raffaele Esposito dan istrinya menyiapkan sebuah pizza untuk dipersembahkan kepada Ratu Margherita Savoia, istri kaisar Italia Umberto I, yang dibuat atas permintaan yang mulia. Sebuah Pizza yang melambangkan bendera Italia, merah yaitu saos tomat, putih mozarella, dan hijau yaitu daun basil. Karena sang puteri begitu suka dengan cita rasa pizza sederhana ini, maka pizza itu dinamakan Pizza Margherita, yang sesuai dengan nama sang ratu. Seiring berkembangnya zaman, kini muncul deep dish pizza, yaitu pizza yang bentuknya menyerupai kue pie. 

Bahan Dasar Pizza 

Pizza adalah hidangan gurih dari Italia, sejenis adonan bundar dan pipih. Biasanya dipanggang di oven, dan biasanya dilumuri dengan saus tomat serta keju, atau juga dengan tambahan bahan makanan lainnya. Keju yang dipakai biasanya keju mozarella, keju parmesan, atau jenis keju lainnya. Tidak hanya itu, biasanya juga diberi tambahan daging dan saos, seperti salami dan pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabai dan paprika, bawang bombay, jamur dan yang lainnya. 

Untuk rotinya sendiri, roti biasa yang diberi rasa tambahan seperti mentega, bawang putih, tanaman herbal, atau wijen. Pizza biasanya dibuat dengan memutar-mutar adonan roti yang menjadi pipih. 

Pizza Sederhana Anti Gagal

Bahan-bahan :

  • 250 gram tepung terigu cakra
  • 1 sct susu bubuk dilarutkan ke dalam 150 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt fermipan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdm margarin

Bahan Saos :

  • saus tomat/pedas (saya pake pedas)
  • 1/4 bawang bombay cincang
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1 buah tomat lumatkan

Bahan Topping :

  • 2 buah sosis
  • 1/2 potong bawang bombay
  • secukupnya daging ayam cincang
  • keju mozarella alternatif keju kraft melt

Cara Pembuatan :

  1. Campurkan susu, fermipan, dan gula. Aduk hingga rata dan diamkan selama 10 menit.
  2. Setelah 10 menit, tambahkan terigu, garam, dan baking powder.
  3. Uleni selama 2 menit lalu masukkan margarine dan lakukan kembali hingga adonan kalis. Selanjutnya bagi menjadi beberapa bulatan sedang, tutup adonan dengan kain, lalu diamkan selama 1 jam.
  4. Lanjut menyiapkan bahan saus, tumis semua bahan 
  5. Setelah satu jam adonan sudah mengembang 2 kali lipat, uleni kembali adonan sebentar saja.
  6. Siapkan loyang yang diolesi margarin dan bentuk adonan pizza di atas loyang dan ditusuk-tusuk dengan garpu, diamkan selama 5 menit
  7. Lalu oleskan saus di atas adonan sampai rata, baru diberi toping. Yang terakhir keju mozarella diiris tipis lalu di taruh secara merata
  8. Panggang di oven yang sebelumnya sudah dipanaskan..panggang di suhu 180° selama 25 menit. Taraaa pizza siap dihidangkan.

Pizza Tahu

Bahan-bahan :

  • 100 gr tahu sutera (potong dadu)
  • 30 gr bawang bombay (iris tipis)
  • 20 gr paprika merah (potong dadu)
  • 20 gr paprika hijau (potong dadu)
  • 10 gr tepung tapioka
  • 200 gr telur
  • 50 ml susu cair
  • 150 gr keju parut cheddar
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • 30 gr blue band

Cara Pembuatan :

  1. Campurkan telur, royco ayam, susu segar, dan tepung tapioka. Kocok hingga semuanya merata.
  2. Panaskan blue band terlebih dahulu di panci, lalu tambahkan telur yang tadi sudah dicampur. Kemudian masak dengan api kecil.
  3. Masukkan tahu, paprika merah, paprika hijau, dan bawang bombay
  4. Tutup panci dan biarkan hingga matang merata, setelah sudah matang, angkat dan taburi dengan keju parut.
  5. Taraaa pizza tahu siap dihidangkan 

Pizza Mayo

Bahan saus :

  • 500 ml air pana
  • 100 gr napoli saus
  • 10 gr gula
  • 4 gr garam
  • 10 gr maizena

Bahan pizza :

  • 800 gr tepung terigu protein tinggi
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr ragi instan
  • 5 gr pengembang roti
  • 150 gr gula
  • 30 gr susu bubuk skim
  • 15 gr garam
  • 155 margarine 
  • 500 ml air dingin
  • 50 gr tepung kentang 

Cara pembuatan saus:

  1. Panaskan air hingga mendidih, masukkan semua bahan.
  2. Masukkan maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dengan air, lalu aduk hingga mengental.

Cara pembuatan pizza :

  1. Aduk semua bahan yang kering lalu masukkan air, margarin, dan diaduk hingga kalis.
  2. Diamkan di meja kurang lebih 15 menit, timbang dengan berat 50 kg untuk masing masingnya.
  3. Istirahatkan kurang lebih 15 menit lalu roll dan tipiskan. Susun di loyang, masukkan proving box sampai mengembang.
  4. Oleskan secara merata saus Napoli, beri toping dan hias atasnya dengan mayo yang dimasukkan ke piping bag.
  5. Panggang dengan suhu 180°C – 200°C hingga matang.

Pizza Teflon ala Pizza Hut

Bahan-bahan :

  • 135 gr / ml air hangat
  • 7 gr ragi
  • 7 gr gula pasir
  • 3/4 sdt garam
  • 1 1/2 sdm olive oil
  • 1 sdm madu
  • 250 gr tepung protein sedang

Bahan Topping :

  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 siung bawang bombay (iris tipis)
  • 100 gr jamur shitake (iris tipis)
  • 2 sdm minyak
  • 1 kaleng Sarden Yamato
  • 10 cabai rawit, iris
  • 2 sdm saus sambal
  • 4 sdm saus tomat

Bahan Pelengkap :

  • 2 sdm olive oil
  • 120 gr keju mozarella
  • 2 buah black olive

Cara Pembuatan :

  1. Siapkan air hangat, masukkan ragi dan gula pasir. Aduk rata hingga berbuih.
  2. Lalu tambahkan olive oil, madu, dan garam. Aduk kembali hingga tercampur rata.
  3. Selanjutnya masukkan ragi yang sudah dilarutkan dengan air tadi kedalam wadah yang sudah diisi dengan tepung terigu, lalu aduk hingga semuanya menyatu.
  4. Alas permukaan talenan dengan minyak atau plastik. Bagi adonan menjadi dua sama rata, pipihkan dengan rolling pin seukuran pan yang akan digunakan.
  5. Untuk topping pizza, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jamur hingga harum. Masukkan sarden yamato, cabai rawit dan saus tomat, masak hingga mengental.
  6. Panaskan teflon di api sedang, olesi dengan minyak, lalu panggang satu sisi pizza hingga matang. Pizza siap dihidangkan .

Pizza Teflon untuk Pemula

Bahan adonan:

  •  10 sdm tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm minyak

Bahan biang :

  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdt gula
  • 80 ml air hangat

Bahan topping :

  • Sosis
  • Dada ayam
  • 1/2 butir bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • Saus bolognese la fonte
  • Keju mozarella / keju quick melt
  • Mayonaise
  • Margarin

Langkah Pembuatan :

  1. Larutkan gula ke dalam air hangat (45 derajat), kemudian tambahkan ragi. Untuk mengecek keaktifan ragi, tunggu selama 10 menit hingga larutan berbuih. Jika larutan tidak berbuih berarti kualitas ragi kurang baik.
  2. Campurkan tepung terigu, gula, dan susu bubuk. Kemudian, tambahkan bahan biang sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan. Uleni hingga kalis (ciri adonan kalis yaitu saat ditusuk dengan telunjuk, adonan bisa kembali ke bentuk semula).
  3. Setelah adonan kalis, tambahkan minyak dan uleni lagi hingga minyak tercampur dengan adonan. Tutup adonan dengan kain basah selama 1 atau 2 jam hingga ukuran adonan menjadi 2x lipat.
  4. Rebus dada ayam dan potong dadu. Kemudian, iris sosis sesuai selera. Cincang bawang bombay dan bawang putih. 
  5. Sebagai topping, tumis dada ayam, sosis, bawang bombay, dan bawang putih. Tambahkan saus bolognese dan sejumput garam. lalu sisihkan
  6. Siapkan teflon yang sudah diolesi dengan margarin. Kemudian, kempiskan adonan yang telah mengembang tadi dan tata di atas teflon. Tusuk tusuk permukaan adonan dengan garpu agar roti matang di seluruh bagian. Olesi saus bolognese pada permukaan adonan dan tata topping di atasnya. Dan tambahkan potongan keju mozarella.
  7. Balik tungku kompor agar saat memanggang pizza tidak cepat gosong dan matang merata. Tutup pizza dan matangkan pizza dengan api sangat kecil selama 15 menit serta keju sudah lumer.
  8. Setelah matang, tambahkan mayonaise atau saus sambal. Dan pizza siap dihidangkan.