Ayam Ungkep
Memasak daging ayam sebenarnya sangat mudah untuk dilakukan. Tapi kebanyakan ibu-ibu mengolahnya dengan menggoreng saja, karena lebih praktis dan mudah. Tapi kalau hanya digoreng biasa saja pasti cepat bosan, maka dari itu gorenglah dengan dengan berbagai macam olahan, yang salah satunya ‘ayam ungkep’.
Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini berasal dari olahan daging ayam yang dimasak dengan menggunakan bumbu kuning. Karena bahan yang digunakan berasal dari kunyit atau kunir untuk membuat warna menjadi kuning. Kemudian potongan daging ayam dan kunyit itu direbus hingga semua bumbu meresap pada ayam, proses masaknya dengan diungkep. Karena itu lah dinamakan ayam ungkep.
Menurut catatan sejarah, ayam ungkep bumbu kuning sebenarnya sudah ada sejak zaman dahulu. Awalnya kuliner ini disajikan untuk ritual adat oleh beberapa suku di Indonesia, terutama di Jawa dan Betawi. Namun seiring dengan berkembangnya zaman, ayam ungkep ini mulai dikonsumsi secara umum oleh masyarakat. Biasanya ayam ungkep disajikan saat acara-acara spesial, seperti acara lebaran, syukuran, pesta ulang tahun, dan yang lainnya. Rasanya yang khas membuat siapa saja yang memakannya pasti suka.
Ayam Ungkep Bumbu Kuning
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai (geprek)
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
Cara pembuatan :
- Potong-potong ayam dengan ukuran sesuai selera
- Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih tadi dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Lalu cuci kembali hingga bersih.
- Siapkan wajan untuk merebus ayam diatas kompor, masukkan bumbu halus dan ayam kedalam wajan. Aduk hingga bumbu halus kuning melumuri seluruh ayam.
- Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam air, lalu aduk kembali hingga bumbu tercampur rata. Lalu masukkan daun salam dan serai, lalu bumbui dengan ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata semua bumbu hingga semua tercampur sempurna.
- Masak ayam dengan api sedang, dan ungkep ayam sampai semua bumbu meresap, air habis dan daging menjadi lunak.
- Setelah bumbu meresap, angkat dan tiriskan ayam.
- Ayam ungkep sudah bisa disajikan, tinggal langsung digoreng saja atau boleh didinginkan di freezer untuk stok dirumah.
Ayam Ungkep Susu
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 250 gr kol
- 750 ml susu cair
- 5 sdm margarine
- 4 sdm kecap manis
- 3 batang serai (memarkan)
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 ½ sdt garam
- 1 ½ sdt merica
- 4 sdm air jeruk nipis
- 4 buah bawang bombay (iris)
Bahan bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
Cara pembuatan :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, dan serai dengan margarine sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, lalu masukkan susu, kecap manis, garam, dan merica. Setelah hampir kering, masukkan bawang bombay iris dan kembang. Masak hingga layu.
- Hidangkan dan beri perasan jeruk.
Ayam Ungkep Bumbu Soto
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam utuh
- 1 sdt garam halus
- 1 btg serai, keprek
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1 lbr daun salam
- Air
- Garam
- Gula pasir
- Minyak goreng
Bahan bumbu halus :
- 3 btr kemiri sangrai
- ½ sdt lada putih butir
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- ½ sdt ketumbar
Cara Pembuatan :
- Cuci ayam hingga bersih, lalu sisihkan. Kemudian haluskan bahan bumbu halus dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan daun salam hingga wangi. Pindahkan bumbu yang sudah ditumis di mangkuk.
- Didihkan air, masukkan ayam, dan rebus selama 15 menit untuk menghilangkan kotoran. Lalu matikan api, dan buang air rebusan tadi, tiriskan.
- Tuang air bersih hingga menutupi seluruh bagian ayam, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis beserta dengan rempah-rempahnya.
- Tambahkan bumbu penyedap, garam, dan cicipi rasa sesuai selera. Masak dengan api sedang hingga ayam menyusut dan matang. Lalu tiriskan kuahnya.
- Panaskan minyak, goreng ayam yang sudah diungkep hingga warna berubah menjadi kecoklatan, dan bagian luarnya akan lebih renyah.
- Ayam ungkep bumbu soto siap disajikan.
Ayam Ungkep Tepung
Bahan-bahan :
- 2 sdm mentega
- 300 gram ayam
- 3 siung bawang putih
Bahan Tepung :
- 300 gram terigu
- garam secukupnya
- 1/4 sdt baking powder
Bahan celup :
- 1 sdm susu
- 1 sdt garam Air
- 350 ml
Cara pembuatan :
- Tumis ayam dengan Palmia garlic hingga meresap.
- Gulingkan kedalam tepung, lalu celup dan gulingkan kedalam tepung kembali.
- Goreng hingga warna berubah kuning keemasan.
Ayam Goreng Ungkep Lengkuas
Bahan-bahan :
- ½ ekor ayam (potong sesuai selera)
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar (daun salam)
- 2 lembar (daun jeruk)
- 500 ml air kelapa
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 150 gr lengkuas (parut)
Cara Pembuatan :
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, diamkan sebentar. Masak ayam dalam panci hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air kelapa, serai, daun salam, daun jeruk, air asam dan garam.
- Tutup panci, kecilkan apinya, ungkep hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng sisa bumbu ungkep ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan. Tata ayam di piring saji, taburi dengan bumbu kering. Sajikan.
Ayam Ungkep Pedas
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam (potong dan cuci bersih)
- 4 buah jeruk nipis (peras airnya)
- 4 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
- 10 helai daun jeruk purut
- 4 serai, ambil bagian yang putih, iris tipis.
- 5 buah daun bawang (potong melitang)
- 20 buah cabai rawit (buang tangkainya)
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 250 ml air
- 2 ikat daun kemangi (ambil daunnya)
Bahan bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah (buang bijinya)
- 5 butir bawang putih
- 3 cm jahe
Cara pembuatan :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama ½ jam.
- Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau belender.
- Aduk ayam dengan bumbu halus, taruh di dalam wajan. Tambahkan tomat, daun jeruk purut, serai, daun bawang, cabai rawit, gula pasir dan garam, lalu tuang dengan air.
- Masak diatas api besar hingga ayam berubah warna
- Kecilkan api dan tutup, masak terus diatas api kecil hingga lunak. Selanjutnya masukkan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Setelah sudah tercampur rata, angkat dan hidangkan
Ayam Ungkep Kelapa Parut
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam, buang kulitnya, potong 8 bagian
- 250 ml air kelapa
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 bungkus penyedap rasa
- 6 cm lengkuas, parut
- minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air panas
Bahan serundeng :
- 200g kelapa setengah tua, parut memanjang
- 1 sdt penyedap rasa ayam
- 1 sdm kecap manis
Cara Pembuatan :
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, air kelapa, daun salam, serai, lengkuas parut, dan penyedap rasa.
- Masak hingga daging ayam berubah warna. Masukkan semua bahan serundeng, aduk rata. Masak diatas api kecil sambil ditutup hingga daging ayam matang. Aduk atau balikkan daging ayam sesekali agar matang merata. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng daging ayam beserta serundengnya hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan cocolan Saus Sambal Jawara Hot