0811 657 6667 donitamdn@gmail.com

Asal Usul Cireng Frozen

Cireng hadir sejak era 80-an. Cireng adalah singkatan dari (Aci digoreng), Bahasa sundanya “tepung kanji goreng”. Cireng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tepung tapioka. Makanan ringan ini sangat populer di Sunda Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan varian rasa. Teksturnya yang garing diluar dan kenyal di dalam membuat siapa saja yang memakannya jadi mau tambah lagi.

Kenapa disebut Cireng ?

Cireng adalah makanan khas Bandung yang artinya adalah cilok di goreng. Jadi orang sunda itu gak suka berpikir ribet, apa-apa itu semuanya yang mudah diingat. Kini cireng tidak hanya ditemui di [Pringan saja, melainkan hingga penjuru nusantara. Cireng yang dulu pada umumnya dijual oleh pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan pembuatan cireng dibelakang sepedanya, bahkan kini tersedia cireng dengan sistem online. 

Bahan Dasar Cireng

Bahan dasar cireng terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk, garam, bawang putih, kedelai, daun bawang, dan minyak goreng. Namun seiring dengan berkembangnya zaman, kini cireng hadir dengan bermacam variasi rasa, seperti isian daging ayam, sapi, sosis, bakso, hingga keju dan ayam teriyaki. Inovasinya tidak hanya rasa, namun juga hingga bentuk, contohnya adalah cimol. 

Beli Cireng Di Donita Cemilan Frozen Medan

Cemilan Cireng Salju Frozen Food Donita

Resep Cireng Crispy

Bahan-bahan cireng

  • 250 gram tepung tapioka
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • secukupnya garam & kaldu bubuk
  • secukupnya minyak untuk menggoreng

Langkah Pembuatan Cireng

  1. Dalam panci, larutkan bawang putih dengan air. masukkan garam & kaldu bubuk aduk rata. Masukkan 1 sdm tepung tapioka aduk rata.
  2. Masak dengan api kecil hingga adonan menjadi bening seperti lem.
  3. Angkat segera masukkan ke dalam sisa adonan tepung tapioka, aduk sampai rata.
  4. Bentuk bulat”agak dipipihkan. Biarkan bentuknya tidak beraturan, agak kriting” agar hasilnya crispy. Goreng dengan minyak panas hingga mekar.
  5. Angkat dan sajikan dengan sambal kacang atau bumbu rujak.. yumm
  6. Note : pastikan pada saat menggoreng minyak harus panas, menggunakan api sedang jangan kecil ya agar cireng tidak keras

Resep Cireng Bumbu Rujak 

Bahan-bahan cireng 

  • 200 gr tepung sagu
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 200 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih halus
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya
  • 2 sdm tepung sagu untuk membentuk adonan

Bahan Bumbu Rujak Cireng

  • 4 buah cabai rawit
  • 50 gr gula merah iris halus
  • ½ sdt terasi bakar
  • 1 sdm air asam jawa
  • 75 ml air hangat
  • ½ sdt garam

Cara Pembuatan Bumbu Rujak 

  1. Ulek halus semua bahan hingga halus, larutkan dengan air hangat, lalu sisihkan. 
  2. Siapkan wadah yang bersih, campur tepung sagu dan daun bawang, aduk rata lalu sisihkan.
  3. Siapkan panci, masukkan air, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.
  4. Tuangkan ke dalam wadah berisi tepung. Aduk rata dengan sendok kayu hingga adonan tercampur dan bisa dibentuk.
  5. Panaskan minyak dalam wajan.
  6. Baluri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi bulat pipih.
  7. Goreng cireng dalam wajan hingga kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Siap disajikan bersama bumbu rujak.

Resep Cireng Nasi Praktis 

Bahan-bahan cireng

  • 200 gr nasi putih, tumbuk agar tidak kasar.
  • 100 gr tepung aci atau tapioka
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 100 ml air
  • Garam, kaldu ayam, merica dan minyak goreng secukupnya.
  • Bawang putih goreng secukupnya, haluskan.

Bahan Saus 

  • 30 ml saus asam pedas atau saus bangkok
  • 10 ml kecap manis
  • Air panas secukupnya

Cara Pembuatan 

  1. Siapkan panci, campur semua bahan cireng. Panaskan sampai adonan lengket, angkat adonan lalu sisihkan.
  2. Tambahkan tepung tapioka, bentuk adonan bulat pipih layaknya bentuk cireng
  3. Tepung tapioka digunakan untuk proses mencetak agar adonan tidak lengket.
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng cireng dengan api sedang, agar cireng tetap putih dan tidak gosong.
  5. Setelah cireng sudah matang, angkat cireng dan tiriskan.
  6. Cireng siap disajikan dengan saus yang sudah disajikan.

Cara Pembuatan Saus 

  1. Campurkan semua bahan saus hingga tercampur rata.

Resep Cireng isi Ayam Suwir Pedas

Bahan-bahan kulit 

  • 500 gr tepung tapioka
  • 10 sdm tepung segitiga biru 
  • Air kaldu ayam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya 

Bahan Isian 

  • 250 gr fillet ayam
  • 10 pcs cabai merah
  • 6 pcs cabai rawit
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Lada Secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun bawang secukupnya

Cara pembuatan bahan isian 

  1. Didihkan air, rebus ayam hingga matang, setelah matang tiriskan, suwir suwir. Air rebusan ayamnya simpan untuk buat adonan kulit.
  2. Semua bumbu dicuci bersih kemudian haluskan, boleh di ulek atau pakai blender kalau mau simpel. 
  3. Setelah bumbu isian selesai, panaskan minyak di wajan. Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang. Tambahkan air, kemudian masukkan ayam yang sudah disuwir. Tambahkan bumbu koreksi rasa. Aduk rata masak hingga air menyerap dan kering, masukan daun bawang.
  4. Bahan Isian sudah siap digunakan.

Cara pembuatan bahan kulit 

  1. Semua bahan masukan pada wadah diaduk merata. Kemudian masukan air kaldu hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis.
  2. Setelah adonan siap dipipihkan hingga tipis, saya sekitar 0.3cm. kemudian cetak bulat dengan shape cutter atau bisa pakai mulut gelas. Masukan isian ayam dan siap digoreng.
  3. Goreng dengan api sedang hingga warna kulit kecoklatan. Angkat, lalu tiriskan.

Cireng Banjir

Bahan Bahan cireng

  • 50 gr tepung tapioka
  • 200 cc air 
  • 3 siung bawang putih halus
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Bahan-Bahan Kering 

  • 150 gr tepung tapioka

Bahan Kuah Cireng 

  • 3 buah cabai merah besar 
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Kencur sedikit saja
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 biji asam jawa
  • Garam
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap cireng 

  • Kacang pilus atau kacang atom
  • Pangsit goreng
  • Tahu Goreng
  • Irisan daun bawang
  • Irisan jeruk nipis
  • Cabe bubuk pedas

Cara Pembuatan Cireng

  1. Bahan basah cireng direbus hingga mengental.
  2. Campur bahan basah ke dalam bahan kering.
  3. Uleni sampai tercampur. Tapi jangan sampai kalis. Karena bisa keras
  4. Bentuk dan baluri lagi tepung tapioka
  5. Simpan di dalam kulkas. Goreng jika ingin menghidangkan
  6. Bahan kuah dihaluskan. Kecuali daun jeruk purut.
  7. Tumis, lalu tambah air secukupnya.
  8. Hidangkan selagi hangat ditambah bahan pelengkap.

Resep Cireng Keju Crispy

Bahan-bahan cireng

  • 150 gram tepung tapioka/kanji/aci.
  • 2 sdt bubuk bawang putih (atau 2 siung bawang putih yang dihaluskan).
  • 1/2 sdt garam.
  • 1 sdt lada bubuk.
  • 1/2 sdt gula pasir.
  • 50 gram keju cheddar, diparut (ngabisin stok).
  • 2 batang daun bawang, diiris.
  • Tepung tapioka ekstra/tambahan untuk membalur adonan agar tidak lengket/menempel.

Bahan Biang

  • 50 gram tepung tapioka/kanji/aci.
  • 150 ml air (suhu ruang ya, bukan air panas or air es).

Bahan Saus Cocolan 

  • 150 ml air.
  • 5 biji asam Jawa.
  • 50 gram gula merah.
  • 5 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena.

Proses Pembuatan Cireng

  1. Campur 150 gram tepung tapioka, bubuk bawang putih, garam, lada, keju, gula, dan irisan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Buat biang dengan cara mencampurkan air dan tepung tapioka, aduk hingga tepung larut. Rebus campuran biang sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan yang kental, liat, dan bening seperti lem.
  3. Tuang biang ke dalam campuran tapioka dan bahan lain, uleni pelan-pelan dengan ujung jari.
  4.  Saat adonan biang sudah terasa hangat, uleni dengan telapak tangan hingga tercampur rata dengan tapioka dan bahan lain.
  5. Saat biang dan bahan lain sudah menyatu dengan rata artinya adonan siap dicetak.
  6. Balur telapak tangan dengan tapioka, ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lalu gulingkan ke tepung tapioka ekstra agar tidak menempel dengan adonan lainnya.
  7. Panaskan minyak goreng, ambil satu buah adonan cireng, cubit-cubit pinggirnya, masukkan ke dalam minyak panas.
  8. Goreng hingga cireng matang dan cripsy (gunakan api kecil saja).
  9. Jika sudah warnanya berubah kekuning-kuningan, angkat lalu tiriskan.

Cara Membuat saus cocolan 

  1. Haluskan cabai merah dan cabai rawit.
  2. Campur dengan air, asam Jawa, garam, dan gula merah.
  3. Didihkan saus cocolan.
  4. Tambahkan 1 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan terlebih dulu.
  5. Aduk-aduk hingga saus mendidih.
  6. Sajikan sebagai cocolan cireng yang masih hangat.

Resep Cireng Tahu Imut

Bahan-bahan cireng

  • 6 sdm Tepung tapioka.
  • 1 buah Tahu putih.
  • 1/2 sdt Lada.
  • 1 sdt Garam.
  • 1/2 ikat Daun bawang.
  • 3 sdm Bawang putih bubuk.
  • 1 gelas Air matang.
  • Minyak goreng.

Langkah pembuatan cireng

  1. Cuci bersih daun bawang, lalu iris tipis-tipis.
  2. Tuang tahu di wadah yang bersih, lalu tekan-tekan tahu hingga hancur, campur dengan daun bawang.
  3. Rebus air matang dengan bawang putih bubuk hingga mendidih.
  4. Siapkan adonan tepung tapioka, dan garam. Lalu masukkan air rebusan tahu dan daun bawang, aduk hingga rata.
  5. Panaskan minyak goreng, bentuk adonan kecil-kecil dengan sendok kecil lalu goreng sampai matang. 
  6. Jika sudah matang, angkat lalu tiriskan.