0811 657 6667 donitamdn@gmail.com

Asal Usul Risol

Risol dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal sejak abad ke-13. Dalam bahasa Inggris : risolle, adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, sayuran yang dibungkus dadar, yang digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. Biasanya risol tidak hanya disajikan dengan sayuran saja, tapi juga dengan daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang dan buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega, air atau susu. 

Resep Risol Sayur

Bahan Kulit :

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt garam

Bahan Isian :

  • 2 buah kentang (potong dadu)
  • 2 buah wortel (potong dadu)
  • 4 buah buncis (iris kecil-kecil)
  • 3 sdm SKM
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 1 sdm kaldu ayam
  • ½ gelas air
  • 1 sdt lada instan 

Bahan Luar :

  • Putih telur
  • Tepung panir
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah Pembuatan :

  1. Membuat kulit: Kocok telur dengan garam, masukkan tepung, tambahkan air, jika adonan masih kental tambahkan air, kemudian masukkan minyak sayur, aduk hingga rata. Masak dengan teflon, ketebalan sesuai selera.
  2. Membuat isi: kentang dan wortel dan buncis di potong kecil kecil,tumis bawang putih sampai harum, disusul bawang merah, masukan kentang dan wortel, dan buncis, tunggu agak layu lalu tambahkan lada,garam, SKM.
  3. Ambil kulit, masukkan isi. Lakukan sampai kulit habis.
  4. Celupkan kedalam putih telur, dan lumuri dengan tepung panir.
  5. Goreng risol sampai kuning kecoklatan. 

Resep Risoles Ragout Ayam Wortel

Bahan kulit :

  • 250 gram Tepung Terigu
  • 1 sdm munjung Susu Bubuk (aku pake Dancow)
  • 1 butir Telur Ayam besar
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Minyak Goreng
  • 1 sdm Margarin leleh
  • 500 cc Air (kalo pengen lebi tipis,tambahin air dkit)

Bahan Ragout :

  • 1 buah Bawang bombay (diiris dadu)
  • 2 siung Bawang putih (haluskan)
  • 2 sdm Margarin
  • 300 gram Daging ayam rebus potong dadu (aku pake ayam giling stock cm ada itu,kurang bertextur jadinya)
  • 2 buah Wortel potong dadu 
  • 4-5 sdm Terigu serbaguna
  • 300 ml Susu Cair
  • 200 ml Air
  • 1 sdt seledri iris halus 
  • sesuai selera Gula Pasir
  • sesuai selera Garam/Penyedap Ayam
  • sesuai selera Merica bubuk
  • sesuai selera Pala
  • 3 Butir telur rebus (potong tipis-tipis untuk isi)

Bahan Balutan :

  • 2 butir telur kocok lepas
  • secukupnya Tepung Panir/tepung Tempura

Bahan Lem untuk perekat risol :

  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm air

Langkah Pembuatan 

Pembuatan Kulit :

  1. Aduk semua bahan pakai wisk hingga semua tercampur rata dan gak bergerigi. Adonan jangan terlalu kental agar kulit nantinya tidak terlalu tebal. 
  2. Panaskan Teflon yang sudah diolesi dengan margarin, sedikit demi sedikit. Goyang teflon agar adonan matang merata. 
  3. Jika sudah matang, angkat kulit lalu tiriskan ke wadah yang bersih.

Pembuatan Ragout :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  2. Masukkan daging ayam dan wortel, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan susu cair, masukkan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk sampai meletup-meletup. 
  4. Beri bumbu sesuai selera, garam, penyedap, gula, merica, pala.
  5. Kalau sudah mengental, rasa sudah pas, angkat lalu dinginkan. 

Isi dan Lipat :

  1. Ambil 1 lembar kulit risol, beri isian ragout secukupnya, telur yang sudah di potong, dan keju. Lalu lipat kulit risol hingga tertutup rapi.
  2. Jangan lupa berikan adonan lem di setiap sisi agar kulit risol tidak mudah terbuka.
  3. Selanjutnya, celup risol ke dalam telur, lalu baluri dengan tepung panir hingga rata.
  4. Jika sudah rata, risol siap digoreng atau didinginkan menjadi froozen food.
  5. Kalau sudah digoreng, angkat dan tiriskan risol dan sajikan dengan saus sambal.

Resep Risol Mayonaise Simple

Bahan membuat kulit risol :

  • 50 gr margarine cair
  • 1 pcs telur ayam
  • 125 gr tepung terigu
  • 5 gr penyedap rasa ayam
  • 500 ml susu cair

Bahan pembuatan isi :

  • Remahan Roti
  • Putih telur
  • 1 L Mayonnaise
  • Daging sapi asap
  • Telur ayam rebus
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Langkah Pembuatan Kulit Risol :

  1. Masukkan susu cair, tepung terigu, telur ayam, penyedap rasa ayam, dan margarine. Aduk hingga merata.
  2. Saring adonan hingga tidak bergerindil.
  3. Tuang satu sendok adonan ke dalam teflon yang sudah dipanaskan.
  4. Cetak adonan dengan api sedang.

Langkah Pembuatan Risol Mayonnaise :

  • Ambil satu kulit yang sudah matang, tuang setengah sendok mayonnaise, potong telur rebus, dan potongan daging asap.
  • Lipat menjadi bentuk risol dengan putih telur sebagai perekat.
  • Celup risol ke dalam putih telur, kemudian balut dengan tepung roti.
  • Panaskan minyak dan goreng riol dengan api sedang hingga warna berubah menjadi sedikit kekuning-kuningan. 

Resep Tahu Jamur

Bahan-bahan :

  • Siapkan kulit risol 
  • 2 butir telur ayam kocok lepas
  • 100 gr tepung panir
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya.
  • Penyedap rasa ayam

Langkah Pembuatan :

  • Bahan Pembuatan Isi : Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Tuang susu sedikit demi sedikit hingga sambil terus diaduk hingga licin.
  • Masukkan tahu, jamur dan penyedap rasa ayam. Masak hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
  • Ambil selembar kulit, ambil satu sendok makan isi di bagian tengah. Lipat seperti amplop dan rekatkan dengan telur. Ulangi hingga semua kulit habis terisi. Simpan dilemari es selama 30 menit.
  • Celupkan risol ke dalam telur, dan taburi dengan tepung panir hingga semuanya tercampur rata.
  • Goreng risol hingga warna berubah sedikit kecoklatan, setelah warna berubah, risol siap disajikan dengan saus cocolan. 

Resep Risol Telur Asin Simple

Bahan Kulit Risol :

  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 300 ml susu cair
  • 2 sdm minyak makan
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya.

Bahan Isian Telur Asin :

  • 300 gr chicken popcorn goreng
  • 60 gr mentega 
  • 5 butir telur asin rebus, haluskan
  • 50 ml susu cair
  • 3 sdm daun kari goreng.

Bahan Balutan Kulit Risol :

  • Tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 50 ml susu cair
  • Tepung panir

Langka Pembuatan Kulit Risol :

  1. Tuang tepung terigu, tepung tapioka, minyak, susu cair, telur, dan garam. Aduk hingga semua tercampur rata, lalu sisihkan.
  2. Panaskan wajan anti lengket, olesi dengan sedikit minyak. Tuang setengah sendok adonan adonan, lalu ratakan. Masak hingga kedua sisi matang, lakukan hingga semua matang lalu sisihkan.

Langkah Pembuatan Bahan Isian :

  1. Panaskan mentega, masukkan kuning telur, masak hingga berbuih dan tercampur dengan mentega. Tambahkan susu cair, aduk hingga mengental, lalu masukkan chicken popcorn goreng dan daun kari goreng, aduk rata, lalu sisihkan.
  2. Siapkan kulit risol, beri isian salted egg popcorn chicken, dan satu sendok mayonnaise disetiap isian, lalu bungkus hingga berbentuk seperti risol. 
  3. Siapkan minyak panas, goreng risol hingga warna berubah kecoklatan, lalu tiriskan, dan sajikan dengan saos. 

Resep Risol Isi Pasta 

Bahan – Bahan :

  • 75 gr Margarine leleh
  • 150 gr Tepung terigu
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • ½ sdt garam 
  • 600 ml susu cair
  • Minyak Goreng

Bahan Isian :

  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 ½ sdm tepung terigu 
  • 150 ml susu cair
  • 100 gr fussili rebus hingga matang
  • 100 gr keju cheddar parut 
  • 5 lembar smoked beef cincang kasar
  • ½ sdm chili flakes
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt pala bubuk

Bahan Pelapis : 

  • 5 butir telur kocok lepas
  • 150 gr tepung roti kasar

Langkah Pembuatan :

  1. Panaskan wajan diameter 18 cm, olesi sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit, ratakan. Masak hingga adonan matang, angkat. Sisihkan.
  2. Isi : Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga berbutir.
  3. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental.
  4. Masukkan fusilli, keju parut, smoked beef, chili flakes, garam, dan pala bubuk. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata dan matang. Angkat, sisihkan.
  5. Ambil selembar kulit, taruh 1 sdm isian pasta di salah satu sisinya. Lipat berbentuk amplop.
  6. Celupkan risol ke dalam telur, balur dengan tepung roti. Goreng dalam minyak banyak panas hingga matang dan kecoklatan. Angkat, tiriskan.