5 Cara Pembuatan Tahu Isi ala Donita

5 Cara Pembuatan Tahu Isi Ala Donita

Asal Muasal Terciptanya Tahu 

Beberapa pendapat menyebutkan jika tahu diciptakan di Tiongkok Utara sekitar tahun 164 Sebelum Masehi oleh seorang pangeran bernama Liu An, pangeran dari kota Huainan selama Dinasti Han. Huainan sendiri adalah daerah penghasil kacang kedelai dengan jumlah melimpah. Pendapat lain menyebutkan jika tahu tercipta secara tidak sengaja saat bubur kedelai bercampur dengan air garam laut murni hingga membentuk tahu.

Pendapat lainnya lagi menyebutkan jika tahu dibuat oleh orang-orang Tionghoa kuno dengan mengentalkan susu kedelai. Teknik mengentalkan susu sendiri sebagai teknik yang ditiru dari teknik menyimpan susu orang India dan Mongol dengan mengentalkan susu. Pendapat yang ketiga ini diperkuat dengan adanya sebutan tahu di Tionghoa yakno doufu (tahu) yang mirip dengan istilah fermentasi susu khas Mongolia bernama rufu. 

Tahu mulai masuk ke Jepang, yang kemudian dikenal dengan istilah tofu di sana. Selanjutnya, tahu juga mulai tersebar luas ke berbagai negara lain di dunia seperti Vietnam, Korea, Thailand, Malaysia dan Indonesia. Di negara barat sendiri, tahu diproduksi pertama kali tahun 1880 oleh orang Perancis bernama Pailieux. Sejak saat itu, mulai muncul berbagai perusahaan tahu mulai di San Fransisco, California dan negara-negara lainnya. 

Sejarah Tahu di Indonesia

Tahu telah mengalami indigenisasi di Indonesia sehingga muncul berbagai varian tahu serta panganan berbahan tahu. Tampilan luar tahu ada yang berwarna putih maupun kuning. Karena populernya, tahu menjadi bagian tak terpisahkan yang ditemui di tempat makan berbagai tingkat sosial di Indonesia, bersama-sama dengan tempe. 

Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Tahu ini dikenal sebagai tahu takwa. Tempat lain yang juga terasosiasi dengan tahu adalah Sumedang (Tahu Sumedang). 

Terjadinya Tahu Isi

Tahu isi awalnya ditemukan oleh masyarakat Indonesia. Berawal dari bosan dengan rasa tahu yang begitu-begitu saja, akhirnya masyarakat berinisiatif membuat ide penyajian tahu dengan isi sayur-sayuran. Seiring berjalannya waktu, ternyata tahu dengan isi sayuran di dalamnya mulai banyak diminati. Hingga pada akhirnya isian tahu banyak bervariasi, mulai dari isian daging ayam, sosis, daging dan bihun. selanjutnya tahu yang sudah diisi digoreng dengan tepung hingga dan disajikan dengan Cabai rawit atau saus sambal. 

Tidak hanya tahu isi, seiring berjalannya waktu olahan tahu kian bervariasi. Mulai dari tahu bacem, tahu bakso, tahu campur, tahu guling, perkedel tahu, kerupuk tahu, tahu pedas, dan tahu crispy. 

5 Cara Pembuatan Tahu Isi ala Donita

Resep Tahu Isi Sayur Super Renyah

Bahan-bahan :

  • 500 gr Tahu coklat (di tempatku namanya tahu pong)
  • 250 gr Kecambah
  • 200 gr wortel (pakai wortel impor lebih enak)

Bumbu Isian :

  • 5 siung Bawang putih,geprek
  • 1 bh Bawang prei besar, potong kasar
  • Secukupnya seledri,rajang
  • 1 sdm Minyak wijen
  • 2 sdm Kecap manis
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Lada

Bumbu Celupan :

  • 300 gr Tepung beras
  • 100 gr Tepung terigu
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 2 siung Bawang putih
  • 1 cm Kunyit

Sambal Petis :

  • 2 sdm Kacang tanah
  • 2 siung Bawang putih
  • 5 bh Cabai
  • Secukupnya air
  • Secukupnya gula garam
  • Secukupnya Terasi
  • 1 sdt Kecap manis
  • 5 sdm Petis Udang

Langkah Penyajian :

  1. Bahan Isian : Tumis bawang putih geprek dan bawang prei, masukkan wortel dan bumbu2. Tunggu sampai wortel empuk. Terakhir tambahkan seledri dan kecambah, masak sebentar lalu angkat.
  2. Siapkan tahu, belah tengahnya. Isi tahu dengan sayur yang sudah dimasak sebelumnya.
  3. Adonan celupan: Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, gula, garam. Campur tepung beras dan terigu yang sudah diayak. Masukkan bumbu, tambahkan air, lada dan kaldu bubuk.
  4. Siapkan wajan dengan minyak panas (api besar selama menggoreng) celupkan tahu pada adonan lalu goreng. Tiriskan
  5. Sambal petis: Goreng kacang, bawang putih dan cabai. Angkat dan haluskan, tambahkan terasi, gula, garam. Masukkan petis udang, air dan kecap. 
  6. Tahu siap disajikan hangat-hangat bersama sambal petis. 

Resep Tahu Isi Sayuran Asam Manis 

Bahan-bahan :

  • 20 buah tahu sumedang siap santap, gunting atasnya.
  • ½ buah bawang bombay cincang halus
  • 50 gr daging ayam giling.
  • 100 gr wortel iris memanjang
  • 50 gr kol iris tipis
  • 50 gr tauge
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 ¼ sdt kaldu ayam
  • 50 ml air
  • 2 sdm margarine untuk menumis
  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 175 ml air
  • Saus sambal asam manis

Langkah Penyajian :

  1. Panaskan Blue Band, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging ayam, masak hingga matang. Tambahkan bahan isi lainnya, tumis hingga matang seluruhnya. Tambahkan penyedap rasa seperti garam, kaldu ayam, dan merica bubuk. 
  2. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin.
  3. Ambil satu buah tahu, isi dengan sayuran yang tadi sudah dimasak terlebih dahulu. Selanjutnya celup tahu di adonan pencelup, goreng tahu yang sudah dicelup dengan api sedang. 
  4. Angkat tahu jika warnanya sudah berubah kekuning-kuningan, tiriskan, lalu sajikan dengan saus sambal asam manis.

Resep Tahu Isi Jamur

Bahan-bahan :

  • 6 buah tahu putih, potong dua melintang, kerat salah satu sisinya seperti kantung.
  • 200 ml minyak, untuk menggoreng.

Bahan Isian :

  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ¼ buah bawang bombay, cincang halus
  • ½ buah wortel, kupas potong dadu kecil
  • 50 g tauge, bersihkan
  • 50 g jamur kancing, iris tipis
  • 2 buah jamur kuping, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt royco ayam
  • ½ sdt gula

Adonan Pelapis :

  • 50 g tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • ½ sdt royco ayam
  • 100 ml air dingin

Langkah Pembuatan Isi :

  1. Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel, tauge, jamur kancing, jamur kuping, dan daun bawang, masak hingga matang. Tambahkan Royco Ayam dan gula, aduk rata. Angkat. Sisihkan hingga dingin.
  2. Ambil 1 buah tahu, isi dengan 2 sdm isi. Ulangi hingga habis.
  3. Celupkan tahu ke dalam adonan pelapis. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan minyaknya.
  4. Tahu siap disajikan.

Resep Tahu Sumedang isi Sayur

Bahan-bahan :

  • 20 buah tahu sumedang siap pakai 
  • ½ buah bawang bombay cincang halus
  • 50 gr kol iris tipis
  • 5o gr tauge siangi 
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • Minyak makan untuk menggoreng
  • 2 sdm minyak makan untuk menumis
  • 500 gr daging ayam giling
  • 50 gr wortel potong korek api
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm air 

Adonan tepung :

  • 150 gr tepung terigu protein rendah
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 175 ml air 
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk

Langkah Pembuatan :

  1. Panaskan minyak untuk menumis, tumis daging ayam hingga berubah warna. Masukkan wortel, tauge, kol, penyedap rasa ayam, dan daun bawang, aduk hingga semuanya tercampur rata. Tambahkan sedikit air, aduk hingga tercampur rata dan matang. Angkat, lalu sisihkan. 
  2. Ambil 1 buah tahu yang telah dikerat, isi dengan tumis sayuran. Ulangi proses serupa hingga tahu habis. Celupkan tahu ke dalam adonan tepung secara bertahap. ​
  3. Panaskan minyak, goreng tahu hingga garing dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan, dengan saus sambal.

Resep Tahu Walik isi Bakso Sapi Ayam

Bahan-bahan :

  • 10 tahu pong goreng.
  • 300 gr daging sengkel, buang uratnya dan iris-iris tipis
  • 2 buah paha ayam atas dan bawah, buang tulangnya.
  • 1 sdm garam kasar
  • 2 buah putih telur
  • 150 gr es serut
  • 1 siung bawang putih halus
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdm bawang putih goreng, haluskan.
  • ½ sdm bawang merah goreng, haluskan.
  • 150 gr tepung sagu

Sambal Kecap :

  • 50 gr kecap manis
  • 3 buah cabai rawit merah, cincang
  • 1 sdt air jeruk nipis

Langkah pembuatan Bakso Sapi dan Ayam :

  1. Giling daging sapi dan ayam, tambahkan garam.
  2. Tambahkan putih telur, es serut, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil sebuah tahu. Belah salah satu sisinya dan balikkan agar kulitnya ke bagian dalam. Sendokkan adonan isi di celah tahu.
  5. Goreng tahu di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan minyaknya. Tahu siap disantap.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top