0811 657 6667 donitamdn@gmail.com

Asal Usul Kebab

Nama kebab berasal dari Bahasa Arab (kabab) yang awalnya berarti daging goreng, bukan daging panggang/bakar. Kata kabab kemungkinan berasal dari bahasa aram (kabbaba) yang mungkin berasal dari bahasa akkadia (kababu) yang berarti “bakar, panggang”. Pada abad ke-14 kebab menjadi sinonim dengan tabahajah, hidangan berupa potongan daging goreng dalam bahasa Persia. 

Kenapa Disebut Kebab

Dalam buku-buku berbahasa Turki, istilah kebab sering dipakai untuk istilah bola-bola daging yang dibuat dari daging ayam atau daging domba cincang. Istilah kebab berarti hidangan daging panggang (shish kebab) sejak zaman Kesultanan Utsmaniyah, tetapi masih ada istilah lain yang lebih kuno untuk daging panggang, yaitu shiwa’ dalam bahasa Arab.

Kebab adalah makanan cepat saji yang terdiri dari daging sapi yang dipanggang seperti satai kemudian diiris-iris lalu ditambah dengan sayuran segar dan mayones, lalu dibalut dengan kulit tortilla. Hidangan ini biasanya dijumpai dalam masakan Laut Tengah, masakan Kaukasus, masakan Asia Tengah, masakan Asia Selatan, masakan Asia Tenggara, dan masakan beberapa negara Afrika.

kebab medan terdekat

Bahan Pembuatan Kebab

Kebab biasanya dibungkus dengan kulit tortilla, lalu diberi sian daging dan sayur di dalamnya. Pada umumnya kebab menggunakan daging domba dan daging sapi, atau kadang-kadang daging kambing, daging ayam, daging ikan, atau kerang. Kebab daging babi dikenal dalam masakan Azerbaijan, Bulgaria, Siprus, Yunani, dan negara bagian Goa di India.

Resep Kulit Tortila 

Bahan-bahan : 

  • 250 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt gula pasir 
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 ml susu cair hangat

Cara Pembuatan :

  1. Campurkan tepung terigu, baking soda, garam, gula pasir, dan minyak goreng. Ratakan hingga semuanya tercampur.
  2. Tuangkan sedikit demi sedikit susu cair hangat sambil diaduk, jangan sampai terlalu lembek.
  3. Uleni adonan hingga kalis, lalu diamkan selama 30 menit. 
  4. Setelah 30 menit, ambil adonan kemudian bagi menjadi 8 bagian dan bulatkan.
  5. Pipihkan setiap adonan tadi dengan kayu penggiling hingga tipis.
  6. Panaskan teflon dengan api sedang, lalu panggang kulit tortila hingga kecoklatan.
  7. Setelah sudah agak kecoklatan, angkat, lalu tunggu sampai tortilla tidak terlalu panas. Selanjutnya kulit siap digunakan.

Resep Kebab Turki

Bahan Kulit Kebab :

  • 250 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam 
  • ½ sdt baking powder 
  • ¼ sdt gula pasir 
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 ml susu cair panas ( secukupnya )

Bahan Daging Sapi Isi :

  • ½ kg daging sapi, iris melintang serat
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • 100 cc Yoghurt rasa plan
  • 3 buah cabai merah
  • Garam, secukupnya
  • Lada, secukupnya

Bahan Kebab :

  • 1 lembar tortila (roti kebab)
  • 1 sdt Royal Palmia Butter Margarine 
  • 25 gram bawang bombay, iris tipis 
  • 25 gram selada, iris tipis
  • 25 gram tomat, iris tipis
  • 50 gram irisan  daging kebab
  • 1 sdt saus tomat, secukupnya
  • 1 sdm mayonaise, secukupnya

Cara Membuat Kulit Kebab:

  1. Masukkan tepung terigu, garam, baking powder, gula pasir dalam wadah, tuang minyak, lalu aduk hingga berbentuk butiran-butiran
  2. Masukkan susu cair panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan halus, licin, dan kalis (jika belum kalis, tambahkan sedikit demi sedikit susu cairnya)
  3. Tutup adonan dengan plastik/lap kain bersih, diamkan selama ½ jam. 
  4. Setelah ½ jam, bagi adonan menjadi 8 bagian, lalu istirahatkan kembali ½ jam.
  5. Ambil satu bulatan, lalu pipihkan dengan menggunakan penggiling kayu sampai tipis merata. 
  6. Setelah sudah merata, panggang kulit diatas teflon dengan api kecil 

Cara membuat Daging Isian :

  1. Cuci bersih daging sapi, pukul-pukul daging hingga agak melebar. 
  2. Haluskan bumbu cabai merah, bawang putih, jahe, dan ketumbar
  3. Campurkan daging sapi dengan bumbu halus, hingga daging berlumur bumbu. 
  4. Tambahkan yoghurt, garam, dan lada secukupnya. Diamkan kurang lebih 10 menit hingga meresap. 
  5. Setelah bumbu meresap, panggang daging hingga matang.

Cara Penyajian Kebab Turki :

  1. Panggang tortilla sebentar saja diatas pan yang sebelumnya sudah diolesi dengan mentega, gulung tortilla dengan isian daging yang sudah diolah, sayur, dan mayonaise. 
  2. Olesi pan dengan mentega
  3. Panggang kebab dengan api kecil 
  4. Setelah sudah kecoklatan, angkat kebab, lalu tiriskan.
  5. Kebab siap disajikan .

Resep Kebab Ayam

Bahan-bahan :

  • 15 sdm tepung terigu
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1/2-1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder secukupnya
  • Air hangat

Bahan-bahan isian :

  • Secukupnya ayam potong memanjang
  • 1/2 bh bawang bombay, iris tipis
  • 1 siung bawang merah, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • Margarin
  • 1 sdm saori
  • 1/2 sdm penyedap rasa ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir

Bahan pelengkap :

  • 3 helai sawi putih, potong kurleb 1 cm lebarnya
  • 2 bh tomat, buang biji dan potong dadu Secukupnya
  • timun, potong tipis-tipis
  • Mayonise
  • Saos sambal

Proses Pembuatan :

  1. Siapkan bahan kulit. Campur rata semua bahan. Uleni hingga kalis. Diamkan 30 menit dg serbet atau ditutup rapat.
  2. Bagi adonan sesuai selera, gilas dengan rolling pin. Karena saya gak ada botol atau rolling pin jadi pake gelas saja. Gilas hingga benar-benar tipis ya. Kalo mau rapi boleh cetak dengan piring agar bentuknya bundar setelah dipipihkan.
  3. Panaskan teflon lalu panggang kulit tortila hingga permukaannya bercak kecoklatan pada di kedua sisinya. Panggang tanpa minyak ya, sisihkan kulit tortilla yang sudah dipanggang. Gunakan saat sudah benar-benar dingin ya, agar tidak patah. 
  4. Siapkan bahan isian yang sudah dipotong-potong
  5. Lelehkan margarine pada teflon. Masukkan bersamaan bawang merah, putih, bombay dan ayam. Tumis hingga wangi. Tambahkan air sedikit saja utk mematangkan ayam. Tambahkan saori, royco, gula dan merica bubuk. Koreksi rasa. Sisihkan
  6. Siapkan bahan pelengkap dan isian serta kulit kebab untuk penyelesaian
  7. Tata pada kulit secukupnya sawi putih, timun, tomat dan ayam. Beri saus sambal dan mayonaise. Lipat bagian bawahnya. Lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri kulit. Jika susah disatukan. Boleh tambahkan tusuk gigi agar kulit menempel satu sama lain
  8. Jika sudah terbungkus isian dengan kulit tortilla, kebab siap dipanggang di atas pan dengan api yang tidak terlalu besar
  9. Bolak balik setiap sisinya, jika sudah kecoklatan angkat kebab lalu tiriskan.
  10. Kebab siap disajikan 

Resep Kebab Durian

Bahan-bahan :

  • 4 lembar kulit tortilla
  • 150 gr daging durian
  • 100 gr cream cheese
  • 25 gr gula halus
  • 5 sdm susu kental manis
  • Mentega secukupnya (untuk memanggang)

Proses pembuatan :

  1. Cairkan margarine di teflon 
  2. Panggang kulit kebab satu persatu sampai ada keliatan bercak panggangan. Jangan lupa di balik agar tidak gosong. Angkat, lalu sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk dan campurkan cream cheese, susu kental manis, dan gula halus.
  4. Kemudian aduk dengan menggunakan whisk, sampai semua bahan tercampur dengan rata dan lembut.
  5. Ambil satu lembar kulit kebab, lalu isi tengahnya dengan daging durian sesuai selera menggunakan sendok secara memanjang.
  6. Tambahkan cream cheese di atasnya dan ratakan
  7. Lipat kedua ujung kebab, lalu gulung secara perlahan hingga bentuk lonjong. Lanjutkan seperti proses di atas sampai semua bahan habis.
  8. Cairkan margarine di atas teflon, dan panggang setiap ujung kebab sebentar aja, angkat lalu sisihkan.
  9. Potong kebab menjadi dua bagian, lalu kebab siap di sajikan.

Resep Kulit Tortilla Hitam

Bahan-bahan :

  • Siapkan tepung terigu protein sedang
  • Siapkan fermipan diseduh dengan air hangat sambil diaduk-aduk
  • Siapkan bubuk charcoal di seduh dengan air matang ( untuk warna hitam )
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya 
  • Telur kocok lepas hingga berbusa 
  • Olive oil secukupnya

Langkah Pembuatan :

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu, kemudian uleni hingga kalis.
  2. Jika masih ada adonan yang dirasa menempel boleh ditambahkan dengan tepung sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga adonan klais dan tidak lagi menempel.
  3. Diamkan selama 2o menit, kemudian tutup dengan plastik wrap.
  4. Cek kembali dengan cara mengempiskan adonan
  5. Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bulatan yang sama rata.
  6. Pipihkan dengan menggunakan rolling pan sampai kulit tipis. Kulit kebab siap digunakan, jika ingin disimpan di freezer setiap susunan dialasi dengan plastik wrap atau plastik kue agar tidak menempel.
  7. Selanjutnya kulit siap digunakan.

Resep Kebab Pisang

Bahan-bahan :

  • 5 Lembar kulit kebab
  • 5 buah pisang kepok matang
  • 300 gr keju parut halus
  • 300 gr selai coklat
  • Margarine secukupnya ( untuk memanggang

Proses Pembuatan : 

  1. Kupas pisang kepok, lalu belah menjadi dua bagian memanjang.
  2. Panaskan margarine secukupnya di teflon, panggang terlebih dahulu pisang hingga matang. Setelah warna sudah kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
  3. Panaskan kembali teflon dan di olesi dengan margarine kembali, panggang kulit kebab dengan api sedang. Panggang hingga warnanya berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Setelah semua bahan sudah siap, ambil satu lembar kulit kebab yang sudah dipanggang, pipihkan di atas piring.
  5. Ambil dua potongan pisang yang tadi sudah dipanggang, kemudian berikan selai coklat di atas pisang dan tambahkan dengan parutan keju sesuai selera.
  6. Lipat kedua ujung kebab, kemudian gulung secara perlahan sehingga membentuk lonjong memanjang.
  7. Lakukan proses diatas hingga semua bahan habis.
  8. Cairkan margarin diatas teflon, lalu panggang kebab pisang dengan api sedang.
  9. Setelah kecoklatan, angkat kebab lalu tiriskan. 
  10. Kebab siap disajikan 

Resep Sederhana Kebab keju Mozarella

Bahan – bahan :

  • Diperlukan Kulit lumpia.
  • Siapkan Saus cabai.
  • Dibutuhkan Saus tomat.
  • Gunakan Sosis.
  • Dibutuhkan Ayam suwir-suwir.
  • Gunakan Selada.
  • Siapkan Keju mozarella.
  • Gunakan Mentega.

Langkah Pembuatan :

  1. Potong-potong sosis (potong memanjang)
  2. Iris tipis-tipis keju mozarella
  3. Susun semua bahan di kulit lumpia, selada, sosis, ayam, saus, dan keju mozarella
  4. Lipat perlahan, goreng di teplon dengan sedikit mentega
  5. Angkat dan sajikan, jadi deh kebab keju mozarella nya

Resep Kebab Kulit Pangsit Anti Gagal

Bahan-bahan :

  • Ambil Secukupnya kulit pangsit.
  • Ambil 1 butir telur.
  • Siapkan 4 buah sosis.
  • Ambil Secukupnya mayonise.
  • Sediakan Secukupnya saus pedas/tomat.

Proses Pembuatan : 

  1. Kocok telur, lalu goreng dadar. Setelah itu potong-potong.
  2. Potong 4 sosis, lalu goreng.
  3. Siapkan kulit pangsit, susun semua bahan di atasnya. Lalu gulung. Lakukan sampai bahan habis.
  4. Susun semua di teflon anti lengket, lalu tutup yaa. Masak dengan api kecil.
  5. Setelah permukaan bawah matang, balik dan tutup kembali. Masak sampai semua matang.
  6. Setelah sudah kecoklatan, kebab kulit pangsit siap disajikan.

Resep Kebab Rumahan

Bahan – bahan :

  • 150 gr terigu serbaguna
  • sejumput garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 sdm minyak sayur
  • 80 ml air hangat

Isian :

  • mozzarella potong tipis
  • sosis bakar potong tipis
  • selada segar
  • mayonaise
  • saus bbq
  • thousand island
  • saus extra pedas Indofood
  • saus tomat

Langkah Penyajian :

  1. Siapkan semua bahan, campur bahan-bahan kering, tambahkan minyak, aduk hingga merata, baru tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis.
  2. Setelah kalis, diamkan selama 30 menit.
  3. Bagi adonan menjadi 4 atau 6 bulatan, lalu diamkan selama 15 menit.
  4. Giling adonan hingga tipis, berikan sedikit terigu setiap menggiling, agar tidak lengket.
  5. Panaskan teflon atau wajan datar anti lengket, tuang sedikit minyak dengan api kecil, dan panggang roti sampai berwarna kecoklatan di beberapa titik.
  6. Isi dengan isian coklat sesuai selera, lalu lipat kebabnya. Setelah kecoklatan, tiriskan kebab, dan siap disajikan.