Bolen Pisang Khas Bandung Ala Donita

Sejarah Pisang Bolen

Nama pisang bolen berasal dari bahasa Belanda, yaitu Bananenbollen. Seperti yang sudah kita ketahui bersama, tercatat dalam sejarah bahwa bangsa Indonesia pernah dijajah oleh Belanda (VOC, Vereenlgde Oost Indische Compagnie) selama kurang lebih 350 tahun. Tentunya dalam waktu 350 tahun tersebut banyak budaya Belanda yang secara langsung maupun tidak tidak terserap oleh masyarakat lokal, salah satunya dalam segi makanan. 

Diantara aneka ragam makanan lokal yang kita dapat temui saat ini, banyak yang merupakan adaptasi dari makanan khas Belanda. Salah satunya adalah Pisang Bolen atau dalam bahasa Belandanya disebut bananenbollen. Kalau dilihat dari kata bananenbollen, tentunya langsung dapat ditebak bahwa banana itu sudah pasti pisang. 

Istilah Bolen itu berarti “bulbs” dalam bahasa inggris yang artinya adalah ‘sesuatu yang menggelembung menyerupai bola’. Jika kalau kita artikan secara simpelnya kurang lebih adalah pisang yang dibungkus sehingga menggelembung. Di Indonesia pisang bolen mulai dikenal secara luas di Kota Bandung sekitar tahun 1980 an. Saking terkenalnya kue ini, banyak wisatawan yang datang berkunjung ke Bandung merasa gak afdol rasanya kalau tidak membeli oleh-oleh pisang bolen yang menjadi icon Kota Bandung. 

Pada umunya pisang bolen terbuat dari potongan pisang yang dibungkus dengan lapisan adonan tepung terigu. Biasanya pisang bolen ini divariasikan dengan tambahan potongan keju dan cokelat didalamnya. Di Belanda sendiri, nama bananenbollen (pisang bolen), tidak hanya itu, di Belanda juga ada applebollen (apel bolen) dan oliebollen ( kismis/potongan apel ) yang popularitasnya juga gak kalah dengan bananenbollen. 

Bolen Pisang Khas Bandung Ala Donita

Resep Bolen Pisang Peraktis

Bahan-bahan :

  • 3 lembar kulit pastry instant
  • 2 buah pisang tanduk (potong kecil panjang)
  • Secukupnya keju cheddar & meises untuk taburan

Bahan Olesan :

  • 1 buah kuning telur
  • 2 sdm susu cair

Isian :

  • Meses secukupnya
  • Gula palm secukupnya
  • 100 gr keju cheddar (potong dadu)

Langkah Pembuatan :

  1. Gilas kulit pastry dengan rolling pin agak tipis, potong kotak masing-masing ukuran 10 cm.
  2. Ambil 1 lembar kulit, potongan pisang, keju, & gula palem (untuk bollen keju). Lalu lipat seperti bentuk amplop. Lakukan hingga bahan habis.
  3. Tata bollen diatas loyang bersemir margarin tipis, olesi campuran susu & kuning telur, lalu taburi keju parut untuk bollen keju & meises untuk bollen coklat.
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 170°C sampai matang keemasan kurleb 30 menit. Keluarkan dari oven & siap disajikan.

Resep Bolen Pisang Keju

Bahan kulit :

  • 225 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 130 ml air es 
  • 1/2 sendok makan gula pasir 
  • 100 gram korsvet, dilembutkan

Bahan Isi :

  • 2 buah (300 gram) pisang nangka yang sudah di kukus (potong dadu)
  • 75 gram keju cheddar dipotong korek api 
  • 25 gram meises

Bahan olesan :

  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm madu

Langkah pembuatan :

  1. Aduk bahan kulit kecuali korsvet sampai bergumpal. Kemudian bungkus, simpan  selama 15 menit dalam lemari es. 
  2. Giling adonan. Letakkan korsvet di tengah, kemudian bungkus dan giling memanjang.
  3. Lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah ke tengah. Diamkan adonan 10 menit. 
  4. Giling memanjang. Lakukan lipatan yang sama dua kali lagi. Terakhir, simpan 30 menit dalam lemari es. 
  5. Giling tipis adonan. Potong 8×8 cm. 
  6. Letakkan potongan pisang raja dan keju cheddar atau pisang dan meises. Lipat sampai tertutup. 
  7. Letakkan di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oles dengan bahan olesan. 
  8. Oven selama 40 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. 

Resep Bolen Pisang Sederhana

Bahan kulit :

  • 250 gr tepung terigu yang proteinnya sedang.
  • 75 gr pastry margarine (harus berkualitas bagus).
  • 1 sendok makan susu bubuk.
  • 50 gr gula pasir.
  • ½ sendok teh baking powder.
  • 2 butir kuning telur.
  • 50 gr mentega.
  • 100 ml air es.
  • Untuk membuat olesan pastry, siapkan 1 butir kuning telur dan 2 sendok makan susu cair. Setelah itu kocok menjadi satu hingga tercampur rata dan siap dijadikan sebagai olesan.

Bahan Isian :

  • 8 buah pisang raja atau pisang matang.
  • 100 gr gula pasir.
  • 100 ml air.
  • Keju sesuai selera.
  • Meses coklat sesuai selera.

Cara Pembuatan :

  1. Untuk membuat isiannya, rebus dulu pisang yang telah disiapkan bersama dengan air dan gula sampai pisangnya matang. Tapi pisangnya jangan direbus terlalu lembek. Bila sudah, segera angkat dan tiriskan.
  2. Untuk membuat kulitnya, campur baking powder, tepung terigu, susu bubuk, dan gula pasir menjadi satu hingga semua bahan tercampur rata. Setelah itu, masukkan mentega, kuning telur, dan air es menjadi satu. Aduk kembali adonannya sampai kalis.
  3. Bentuk adonan kulitnya menjadi bulat-bulat, setelah itu diamkan 15 menit sampai adonannya mengembang.
  4. Setelah adonan resep bolen pisang ini mengembang, segera pipihkan dan bentuk menjadi persegi. 
  5. Olesi ⅓ bagian ini menggunakan pastry margarin sampai rata. Kemudian, lipat sisi kanan dan kirinya ke tengah. Setelah itu, lipat lagi dan diamkan selama 15 menit. 
  6. Lakukan hal yang sama hingga adonan pastry margarin habis. Kemudian, simpan ke dalam lemari es selama 30 menit.
  7. Tipiskan adonannya menjadi berukuran setebal 3 mm, kemudian potong-potong. Ambil selembar potongan adonan kulitnya dan isi dengan sepotong pisang sambil ditekan-tekan.
  8. Tambahkan keju dan coklat meses ke dalam tengahnya sesuai selera sebagai isiannya. Setelah itu, lipat lagi adonannya.
  9. Bila sudah, olesi semua adonannya menggunakan bahan olesan sampai habis. Letakkan adonannya di atas loyang kemudian panggang sampai matang. Sebaiknya panggang pisang bolen selama 20 menit pada suhu 180 derajat celcius sampai matang.
  10. Selanjutnya angkat. Sekarang bolen pisang sudah siap disajikan selagi masih hangat dan akan lebih nikmat lagi jika disajikan bersama dengan teh hangat.

Resep Bolen Pisang Keju Cokelat Empuk

Bahan adonan A :

  • 120 gr tepung cakra
  • 80 gr mentega putih/blue band cake n cookies
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan adonan B :

  • 220 gr tepung cakra
  • 80 gram mentega putih/blue band cake n cookies
  • 70-80 cc susu putih uht/air putih
  • 40 gr gula putih

Bahan Olesan :

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm susu cair
  • 1 sdm madu

Bahan Isian :

  • pisang raja
  • irisan dcc/meses coklat
  • irisan keju blok

Langkah Pembuatan :

  1. Adonan A diaduk hingga rata, bulatkan, lalu simpan di kulkas selama 20 menit.
  2. Adonan B diaduk hingga rata, uleni hingga kalis. Bulatkan, lalu simpan di kulkas selama 20 menit.
  3. Masing-masing adonan dibagi menjadi 20 bulatan. Jadi adonan A 20, adonan B 20.
  4. Pipihkan adonan B, isi dengan bulatan adonan A. Lalu bulatkan kembali, pipihkan, lalu gulung. Pipihkan lagi, lakukan ini berkali-kali. Khusus step ke 4 diulangi menggulung 2-3 kali.
  5. Setelah itu tiap-tiap adonan yang sudah dipipihkan bisa beri isian sesuai selera. Lipat seperti cara melipat amplop.
  6. Setelah semua diisi, taruh dalam loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya. Panaskan oven sebelumnya 10 menitan, olesi bolen dengan bahan olesan. Masukkan loyang dalam oven api kecil ke sedang (saya pake oven tangkring) selama 15 menit.
  7. Setelah 15 menit, keluarkan loyang, olesi lagi dengan bahan olesan dan beri taburan parutan keju atau meses diatasnya. Oven kembali bolen kurang lebih 15 menit atau hingga matang berwarna kuning keemasan. Hasilnya akan empuk dan berlapis-lapis. Ini ukuran mini bolen, jadinya 20 buah. Bolen siap disajikan.

Resep Bolen Pisang Kukus

Bahan A :

  • 100 gr tepung cakra
  • 75 gr margarin
  • 1 sdm minyak

Bahan B :

  • 200 gr tepung cakra
  • 75 gr margarin
  • 30 gr gula halus
  • 80 ml air (tambah jika adonan masih keras)
  • 1 sdt garam

Bahan Isian :

  • Pisang Uli kukus sebentar
  • Meises
  • Keju dipotong memanjang

Bahan Olesan :

  • 1 kuning telur
  • 1 sdm kental manis
  • Pewarna kuning (optional, sy pake)

Langkah :

  1. Campur semua bahan A, aduk hingga tercampur rata. Bagi menjadi 16 bulatan, ditimbang agar sama rata. Karena hasil tiap adonan yang dibuat memiliki berat yang berbeda, silakan dtimbang terlebih dahulu berat adonan baru dibagi 16 buah.
  2. Campur semua bahan B, masukkan airnya perlahan uleni sampai rata. Kalo masih keras ditambah air sampai adonan enak di bentuk dan tekstur adonan harus elastis tidak keras dan jang tidak lembek. Bagi 16 bulatan. 
  3. Ambil adonan B pipihkan dengan telapak tangan (tdk perlu sampai tipis, yang penting cukup menutup adonan A) letakkan adonan A di tengah bungkus sampai tertutup semua. Pipihkan menggunakan telapak tangan dengan lembut, lakukan sampai adonan habis.
  4. Letakkan di loyang dengan posisi yg bagian tertutup ada di bawah. Lalu, diamkan adonan minimal selama 1 jam dengan ditutup kain agar tidak kering. Lebih lama lebih bagus ya, jam set 12 saya tutup jam 4 baru proses lagi. Semakin lama adonan akan menghasilkan minyak dan menjadi lebih elastis.
  5. Ambil adonan yang bagian bawah sekarang berada di atas, gilas adonan lebar tidak sampai tipis tidak apa-apa ya. Terlihat ya lapisan putih, hasil dari pendiaman tadi.
  6. Setelah digilas, gulung adonan, dan gilas kembali secara memanjang. Kemudian gulung, lalu tekan lembut dengan telapak tangan agar sedikit pipih. 
  7. Kemudian gilas lagi atas bawah, kanan kiri agak ditekan gilasnya bila sudah tipis gilas lembut saja.
  8. Kemudian beri potongan pisang yang agak ditekan sedikit agar pipih dan ujung pisang dirapihkan. Letakkan meises di atas adonan baru pisang. Lipat atas bawah, lipat lagi kanan kiri seperti melipat kardus ya. Tau kan kalo buka dan tutup kardus, analoginya seperti itu.
  9. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin tipis. Adonan dirapikan jejer seperti ini dan agak ditekan supaya lipatan tidak terbuka saat dipanggang. Saya pakai beberapa tetes pewarna kuning biar lebih sedikit terang warnanya. Bisa ditabur meses atau keju untuk topping. Lanjut panggang sampai matang.
  10. Panggang selama 20 menit rak bawah lalu keluarkan hasil adonan terlihat agak sedikit kering. Baru olesi kuning telur, panggang lagi 20 menit di rak bawah, pindah ke rak atas, panggang 15 menit sampai kecoklatan. Waktu pemanggangan tergantung oven masing-masing. Mau cara manapun bebas ya, ciri bolen sukses kulit atasnya mengembang.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top