0811 657 6667 donitamdn@gmail.com

Aneka Olahan Bebek Ungkep 

Bebek Ungkep Manis

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging bebek
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang Serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm gula jawa, sisir
  • 50 ml air
  • Garam
  • Lada
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 11 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 4 butir kemiri
  • Minyak

Cara Pembuatan :

  1. Cuci bersih bebek, tiriskan dan keringkan dengan lap. Baluri dengan garam, lada, dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, masukkan bebek lalu masak kedua sisi hingga agak kecoklatan. Angkat dan sisihkan bebek.
  4. Dengan sisa minyak bebek tadi, tumis bumbu halus, serai dan daun salam, masak hingga bumbu matang dan harum.
  5. Tambahkan kecap manis dan gula jawa. Aduk rata lalu tambahkan air. Bumbui dengan lada dan garam sesuai selera. Aduk rata.
  6. Masukkan daging bebek, aduk lagi hingga merata dan bumbu meresap sempurna. Sajikan. 

Bebek Ungkep Madura

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek, belah sesuai selera
  • 1 butir jeruk nipis
  • 1 liter air untuk merebus
  • 4 sdm air asam
  • 1 sdm garam
  • 10 lembar daun jeruk (sobek-sobek) 
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 600 ml minyak untuk mennggoreng

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 4 cm jahe 
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • ½ sdt merica (sangrai)
  • 2 sdt garam
  • 2 buah cabai merah

Bahan sambal korek :

  • 1 siung bawang putih
  • 10 butir cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng panas secukupnya

Cara pembuatan sambal :

  1. Ulek kasar bawang putih, rawit, dan garam
  2. Siram dengan minyak goreng panas
  3. Siap dan sajikan.

Cara pembuatan bebek :

  1. Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit di lemari es.
  2. Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam. Buang air rebusan dan cuci bersih bebek. Sisihkan.
  3. Dalam wajan besar, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tuang ke dalamnya semua minyak goreng dan aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk dan masak dengan api kecil sambil wajan ditutup.
  6. Tambahkan sedikit air panas bila bebek sudah mulai tidak terendam minyak. Biarkan masak hingga daging bebek empuk dan warnanya menghitam. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan bersama sambel korek.

Resep Bebek Goreng Khas Surabaya

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek (potong sesuai selera)
  • 4 batang serai ambil putihnya (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk (buang tulangnya )
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah (iris halus)
  • 2 sdm air asam
  • 750 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang putih 
  • 8 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt jintan

Bahan sambal :

  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus sambal :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi bakar

Cara pembuatan bebek :

  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tuangkan air dan air asam, serta masukkan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan bebek lalu aduk rata. Kecilkan apinya dan masak hingga bebek empuk serta matang, lalu angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng bebek dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat sambal :

  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan tomat hingga harum.
  2. Masukkan asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Sambal siap disajikan bersama bebek goreng.

Bebek Ungkep Rica-rica

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Mentega secukupnya

Bahan Halus :

  • 10 siung bawnag merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah kemiri

Cara Pembuatan :

  1. Bersihkan bebek kemudian potong menjadi beberapa bagian. Lumuri dengan jeruk nipis, lalu rebus hingga daging empuk.
  2. Haluskan bumbu, kemudian tumis dengan mentega. Masukkan daun salam, jahe, daun jeruk, serai, dan toman iris. Tumis semuanya hingga harum.
  3. Tambahkan gula pasir, gula merah, garam, merica dan penyedap rasa. Masukkan bebek yang sudah direbus dan aduk hingga bumbu merata.
  4. Tambahkan air secukupnya, tuang kecap dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, lalu sajikan.

Bebek Ungkep Cabai Hijau

Bahan-bahan :

  • 750g bebek (potong menjadi 4 bagian dan cuci bersih)
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm cuka masak
  • 3 sdm minyak

Bahan bumbu halus :

  • 250g cabai hijau
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam

Cara Pembuatan :

  1. Lumuri bebek dengan garam dan cuka, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih, lalu tiriskan. 
  2. Panaskan minyak diatas api sedang, Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan bebek, aduk hingga semua bumbu tercampur merata. Masak hingga bebek berubah warna.
  4. Didihkan air, kecilkan api. Masak hingga ayam matang dan bumbu mengental, lalu angkat. 
  5. Bebek siap disajikan, atau jadi stock dirumah 

Bebek Panggang Presto

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek
  • 4 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Mentega secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang bawang putih
  • 6 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas laos
  • 7 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdm kaldu sapi bubuk
  • 3 lembar daun jeruk

Cara pembuatan :

  1. Giling semua bahan bumbu halus hingga semua hancur. 
  2. Potong bebek sesuai selera, dan bersihkan. Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit. Kemudian siapkan panci presto, masukkan bebek, daun salam, daun jeruk, serai, dan ¼ air perasan jeruk nipis. Tutup panci, dan masak selama 45 menit.
  3. Setelah sudah 45 menit, buka tutupnya, biarkan semua uapnya keluar, lalu tiriskan di wadah yang bersih.
  4. Selanjutnya tuang sedikit mentega untuk memanggang bebek diatas teflon. Masak hingga matangnya merata, lalu angkat dan sajikan.
  5. Bebek siap dihidangkan dengan bumbu belacan atau bumbu kecap pedas.

Bebek Ungkep Khas Jogja

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian, lalu cuci hingga bersih.
  • 1 buah air perasan jeruk nipis
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • 2 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 cm lengkuas muda ( parut )
  • 4 butir kemiri
  • 3 sdt ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 sdt garam
  • 2 batang serai (ambil putihnya)
  • 2 sdt merica biji

Cara Pembuatan :

  1. Siapkan wadah bersih, dan masukkan bebek yang sebelumnya sudah dicuci bersih. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dari bebeknya.
  2. Pindahkan bebek ke dalam wadah yang ada tutupnya, dan dinginkan di lemari es selama 30 menit. Kemudian bersihkan lagi dengan air bersih, lalu tiriskan.
  3. Siapkan panci untuk merebus daging bebek, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu isi panci dengan air secukupnya, masak dengan api sedang hingga airnya mendidih. Kecilkan api, dan masak hingga dagingnya empuk. Jangan lupa untuk cicipi rasa apa yang kurang, kalau kurang asin boleh ditambah garam sesuai selera.
  4. Setelah rasa sudah pas dan daging sudah empuk, matikan kompor dan diamkan selama kurang lebih satu jam agar semua bumbu meresap pada daging.
  5. Setelah sudah satu jam, goreng bebek dengan minyak panas agar daging bebek benar-benar gurih dan renyah. Goreng hingga warna berubah menjadi kuning keemasan.
  6. Setelah bebek sudah matang, matikan api, angkat dan tiriskan. Taraaa bebek ungkep khas jogja siap disajikaaan