Ayam Ungkep dan Bebek Ungkep Frozen ala Donita

Ayam Ungkep Dan Bebek Ungkep Frozen Ala Donita

Ayam Ungkep 

Memasak daging ayam sebenarnya sangat mudah untuk dilakukan. Tapi kebanyakan ibu-ibu mengolahnya dengan menggoreng saja, karena lebih praktis dan mudah. Tapi kalau hanya digoreng biasa saja pasti cepat bosan, maka dari itu gorenglah dengan dengan berbagai macam olahan, yang salah satunya ‘ayam ungkep’. 

Sesuai dengan namanya, kuliner yang satu ini berasal dari olahan daging ayam yang dimasak dengan menggunakan bumbu kuning. Karena bahan yang digunakan berasal dari kunyit atau kunir untuk membuat warna menjadi kuning. Kemudian potongan daging ayam dan kunyit itu direbus hingga semua bumbu meresap pada ayam, proses masaknya dengan diungkep. Karena itu lah dinamakan ayam ungkep. 

Menurut catatan sejarah, ayam ungkep bumbu kuning sebenarnya sudah ada sejak zaman dahulu. Awalnya kuliner ini disajikan untuk ritual adat oleh beberapa suku di Indonesia, terutama di Jawa dan Betawi. Namun seiring dengan berkembangnya zaman, ayam ungkep ini mulai dikonsumsi secara umum oleh masyarakat. Biasanya ayam ungkep disajikan saat acara-acara spesial, seperti acara lebaran, syukuran, pesta ulang tahun, dan yang lainnya. Rasanya yang khas membuat siapa saja yang memakannya pasti suka. 

Ayam Ungkep

Ayam Ungkep Bumbu Kuning

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam (potong sesuai selera)
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis 
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (geprek)
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas 

Cara pembuatan :

  1. Potong-potong ayam dengan ukuran sesuai selera
  2. Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih tadi dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Lalu cuci kembali hingga bersih.
  3. Siapkan wajan untuk merebus ayam diatas kompor, masukkan bumbu halus dan ayam kedalam wajan. Aduk hingga bumbu halus kuning melumuri seluruh ayam. 
  4. Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam air, lalu aduk kembali hingga bumbu tercampur rata. Lalu masukkan daun salam dan serai, lalu bumbui dengan ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, dan gula merah. Aduk rata semua bumbu hingga semua tercampur sempurna.
  5. Masak ayam dengan api sedang, dan ungkep ayam sampai semua bumbu meresap, air habis dan daging menjadi lunak.
  6. Setelah bumbu meresap, angkat dan tiriskan ayam.
  7. Ayam ungkep sudah bisa disajikan, tinggal langsung digoreng saja atau boleh didinginkan di freezer untuk stok dirumah.

Ayam Ungkep Susu

Bahan-bahan :

  • 1 kg ayam (potong sesuai selera)
  • 250 gr kol 
  • 750 ml susu cair
  • 5 sdm margarine
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt merica
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 4 buah bawang bombay (iris)

Bahan bumbu halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe

Cara pembuatan :

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, dan serai dengan margarine sampai harum.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, lalu masukkan susu, kecap manis, garam, dan merica. Setelah hampir kering, masukkan bawang bombay iris dan kembang. Masak hingga layu.
  3. Hidangkan dan beri perasan jeruk.

Ayam Ungkep Bumbu Soto

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam utuh
  • 1 sdt garam halus
  • 1 btg serai, keprek
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 lbr daun salam
  • Air
  • Garam
  • Gula pasir
  • Minyak goreng

Bahan bumbu halus :

  • 3 btr kemiri sangrai
  • ½ sdt lada putih butir
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • ½ sdt ketumbar

Cara Pembuatan :

  1. Cuci ayam hingga bersih, lalu sisihkan. Kemudian haluskan bahan bumbu halus dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk purut, dan daun salam hingga wangi. Pindahkan bumbu yang sudah ditumis di mangkuk.
  3. Didihkan air, masukkan ayam, dan rebus selama 15 menit untuk menghilangkan kotoran. Lalu matikan api, dan buang air rebusan tadi, tiriskan.
  4. Tuang air bersih hingga menutupi seluruh bagian ayam, tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis beserta dengan rempah-rempahnya. 
  5. Tambahkan bumbu penyedap, garam, dan cicipi rasa sesuai selera. Masak dengan api sedang hingga ayam menyusut dan matang. Lalu tiriskan kuahnya.
  6. Panaskan minyak, goreng ayam yang sudah diungkep hingga warna berubah menjadi kecoklatan, dan bagian luarnya akan lebih renyah.
  7. Ayam ungkep bumbu soto siap disajikan.

Ayam Ungkep Tepung

Bahan-bahan :

  • 2 sdm mentega
  • 300 gram ayam
  • 3 siung bawang putih

Bahan Tepung :

  • 300 gram terigu
  • garam secukupnya
  • 1/4 sdt baking powder

Bahan celup :

  • 1 sdm susu
  • 1 sdt garam Air
  • 350 ml

Cara pembuatan :

  1. Tumis ayam dengan Palmia garlic hingga meresap.
  2. Gulingkan kedalam tepung, lalu celup dan gulingkan kedalam tepung kembali.
  3. Goreng hingga warna berubah kuning keemasan.

Ayam Goreng Ungkep Lengkuas

Bahan-bahan :

  • ½ ekor ayam (potong sesuai selera)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar (daun salam)
  • 2 lembar (daun jeruk)
  • 500 ml air kelapa
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 150 gr lengkuas (parut)

Cara Pembuatan :

  1. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, diamkan sebentar. Masak ayam dalam panci hingga ayam berubah warna. 
  2. Tambahkan air kelapa, serai, daun salam, daun jeruk, air asam dan garam. 
  3. Tutup panci, kecilkan apinya, ungkep hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. 
  5. Goreng sisa bumbu ungkep ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan. Tata ayam di piring saji, taburi dengan bumbu kering. Sajikan.

Ayam Ungkep Pedas

Bahan-bahan :

  • 1 kg ayam (potong dan cuci bersih)
  • 4 buah jeruk nipis (peras airnya)
  • 4 buah tomat, belah menjadi 4 bagian
  • 10 helai daun jeruk purut
  • 4 serai, ambil bagian yang putih, iris tipis.
  • 5 buah daun bawang (potong melitang)
  • 20 buah cabai rawit (buang tangkainya)
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 250 ml air
  • 2 ikat daun kemangi (ambil daunnya)

Bahan bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah (buang bijinya)
  • 5 butir bawang putih
  • 3 cm jahe

Cara pembuatan :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama ½ jam.
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau belender. 
  3. Aduk ayam dengan bumbu halus, taruh di dalam wajan. Tambahkan tomat, daun jeruk purut, serai, daun bawang, cabai rawit, gula pasir dan garam, lalu tuang dengan air. 
  4. Masak diatas api besar hingga ayam berubah warna
  5. Kecilkan api dan tutup, masak terus diatas api kecil hingga lunak. Selanjutnya masukkan daun kemangi, aduk hingga rata.
  6. Setelah sudah tercampur rata, angkat dan hidangkan

Ayam Ungkep Kelapa Parut

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam, buang kulitnya, potong 8 bagian
  • 250 ml air kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 bungkus penyedap rasa 
  • 6 cm lengkuas, parut
  • minyak untuk menggoreng

Bahan bumbu halus :

  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan air panas

Bahan serundeng :

  • 200g kelapa setengah tua, parut memanjang
  • 1 sdt penyedap rasa ayam
  • 1 sdm kecap manis

Cara Pembuatan :

  1. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam, air kelapa, daun salam, serai, lengkuas parut, dan penyedap rasa.
  2. Masak hingga daging ayam berubah warna. Masukkan semua bahan serundeng, aduk rata. Masak diatas api kecil sambil ditutup hingga daging ayam matang. Aduk atau balikkan daging ayam sesekali agar matang merata. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng daging ayam beserta serundengnya hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sajikan dengan cocolan Saus Sambal Jawara Hot.

Aneka Olahan Bebek Ungkep 

Bebek Ungkep

Bebek Ungkep Manis

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging bebek
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 batang Serai
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 sdm gula jawa, sisir
  • 50 ml air
  • Garam
  • Lada
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus :

  • 7 siung bawang putih
  • 11 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jinten
  • 4 butir kemiri
  • Minyak

Cara Pembuatan :

  1. Cuci bersih bebek, tiriskan dan keringkan dengan lap. Baluri dengan garam, lada, dan perasan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan sedikit minyak. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, masukkan bebek lalu masak kedua sisi hingga agak kecoklatan. Angkat dan sisihkan bebek.
  4. Dengan sisa minyak bebek tadi, tumis bumbu halus, serai dan daun salam, masak hingga bumbu matang dan harum.
  5. Tambahkan kecap manis dan gula jawa. Aduk rata lalu tambahkan air. Bumbui dengan lada dan garam sesuai selera. Aduk rata.
  6. Masukkan daging bebek, aduk lagi hingga merata dan bumbu meresap sempurna. Sajikan. 

Bebek Ungkep Madura

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek, belah sesuai selera
  • 1 butir jeruk nipis
  • 1 liter air untuk merebus
  • 4 sdm air asam
  • 1 sdm garam
  • 10 lembar daun jeruk (sobek-sobek) 
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak secukupnya untuk menumis
  • 600 ml minyak untuk mennggoreng

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 4 cm jahe 
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • ½ sdt merica (sangrai)
  • 2 sdt garam
  • 2 buah cabai merah

Bahan sambal korek :

  • 1 siung bawang putih
  • 10 butir cabai rawit merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng panas secukupnya

Cara pembuatan sambal :

  1. Ulek kasar bawang putih, rawit, dan garam
  2. Siram dengan minyak goreng panas
  3. Siap dan sajikan.

Cara pembuatan bebek :

  1. Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit di lemari es.
  2. Rebus bebek bersama air, air asam, dan garam. Buang air rebusan dan cuci bersih bebek. Sisihkan.
  3. Dalam wajan besar, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tuang ke dalamnya semua minyak goreng dan aduk-aduk sebentar.
  5. Masukkan daging bebek beserta daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk dan masak dengan api kecil sambil wajan ditutup.
  6. Tambahkan sedikit air panas bila bebek sudah mulai tidak terendam minyak. Biarkan masak hingga daging bebek empuk dan warnanya menghitam. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan bersama sambel korek.

Resep Bebek Goreng Khas Surabaya

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek (potong sesuai selera)
  • 4 batang serai ambil putihnya (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk (buang tulangnya )
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah (iris halus)
  • 2 sdm air asam
  • 750 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang putih 
  • 8 siung bawang merah
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 sdt jintan

Bahan sambal :

  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus sambal :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi bakar

Cara pembuatan bebek :

  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Tuangkan air dan air asam, serta masukkan garam dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan bebek lalu aduk rata. Kecilkan apinya dan masak hingga bebek empuk serta matang, lalu angkat.
  4. Panaskan minyak, goreng bebek dengan api sedang sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat sambal :

  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan tomat hingga harum.
  2. Masukkan asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. Sambal siap disajikan bersama bebek goreng.

Bebek Ungkep Rica-rica

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek
  • 1 buah tomat
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Mentega secukupnya

Bahan Halus :

  • 10 siung bawnag merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 buah kemiri

Cara Pembuatan :

  1. Bersihkan bebek kemudian potong menjadi beberapa bagian. Lumuri dengan jeruk nipis, lalu rebus hingga daging empuk.
  2. Haluskan bumbu, kemudian tumis dengan mentega. Masukkan daun salam, jahe, daun jeruk, serai, dan toman iris. Tumis semuanya hingga harum.
  3. Tambahkan gula pasir, gula merah, garam, merica dan penyedap rasa. Masukkan bebek yang sudah direbus dan aduk hingga bumbu merata.
  4. Tambahkan air secukupnya, tuang kecap dan masak hingga air menyusut dan bumbu meresap, lalu sajikan.

Bebek Ungkep Cabai Hijau

Bahan-bahan :

  • 750g bebek (potong menjadi 4 bagian dan cuci bersih)
  • ½ sdm garam
  • 2 sdm cuka masak
  • 3 sdm minyak

Bahan bumbu halus :

  • 250g cabai hijau
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam

Cara Pembuatan :

  1. Lumuri bebek dengan garam dan cuka, diamkan selama 15 menit. Cuci bersih, lalu tiriskan. 
  2. Panaskan minyak diatas api sedang, Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan bebek, aduk hingga semua bumbu tercampur merata. Masak hingga bebek berubah warna.
  4. Didihkan air, kecilkan api. Masak hingga ayam matang dan bumbu mengental, lalu angkat. 
  5. Bebek siap disajikan, atau jadi stock dirumah 

Bebek Panggang Presto

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek
  • 4 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis
  • Mentega secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang bawang putih
  • 6 ruas kunyit
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kencur
  • 1 ruas laos
  • 7 butir kemiri
  • 1 sdm garam
  • ½ sdm gula
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdm kaldu sapi bubuk
  • 3 lembar daun jeruk

Cara pembuatan :

  1. Giling semua bahan bumbu halus hingga semua hancur. 
  2. Potong bebek sesuai selera, dan bersihkan. Lumuri bebek dengan perasan air jeruk nipis, dan diamkan selama 15 menit. Kemudian siapkan panci presto, masukkan bebek, daun salam, daun jeruk, serai, dan ¼ air perasan jeruk nipis. Tutup panci, dan masak selama 45 menit.
  3. Setelah sudah 45 menit, buka tutupnya, biarkan semua uapnya keluar, lalu tiriskan di wadah yang bersih.
  4. Selanjutnya tuang sedikit mentega untuk memanggang bebek diatas teflon. Masak hingga matangnya merata, lalu angkat dan sajikan.
  5. Bebek siap dihidangkan dengan bumbu belacan atau bumbu kecap pedas.

Bebek Ungkep Khas Jogja

Bahan-bahan :

  • 1 ekor bebek, potong menjadi beberapa bagian, lalu cuci hingga bersih.
  • 1 buah air perasan jeruk nipis
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • 2 sdt gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 cm lengkuas muda ( parut )
  • 4 butir kemiri
  • 3 sdt ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 4 sdt garam
  • 2 batang serai (ambil putihnya)
  • 2 sdt merica biji

Cara Pembuatan :

  1. Siapkan wadah bersih, dan masukkan bebek yang sebelumnya sudah dicuci bersih. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dari bebeknya.
  2. Pindahkan bebek ke dalam wadah yang ada tutupnya, dan dinginkan di lemari es selama 30 menit. Kemudian bersihkan lagi dengan air bersih, lalu tiriskan.
  3. Siapkan panci untuk merebus daging bebek, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu isi panci dengan air secukupnya, masak dengan api sedang hingga airnya mendidih. Kecilkan api, dan masak hingga dagingnya empuk. Jangan lupa untuk cicipi rasa apa yang kurang, kalau kurang asin boleh ditambah garam sesuai selera.
  4. Setelah rasa sudah pas dan daging sudah empuk, matikan kompor dan diamkan selama kurang lebih satu jam agar semua bumbu meresap pada daging.
  5. Setelah sudah satu jam, goreng bebek dengan minyak panas agar daging bebek benar-benar gurih dan renyah. Goreng hingga warna berubah menjadi kuning keemasan.
  6. Setelah bebek sudah matang, matikan api, angkat dan tiriskan. Taraaa bebek ungkep khas jogja siap disajikaaan 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top