6 Cara Membuat Sempol Enak

Asal Muasal Sempol 

Sempol adalah sejenis makanan yang terbuat dari tepung tapioka, ditemukan sejak tahun 2016. Usut punya usut, ternyata sosok di balik jajanan sempol akrabnya dikenal dengan julukan Cak Man. Nama sempol diambil dari tempat dimana jajanan ini ditemukan, yaitu desa Sempol di Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Pada awalnya desa tersebut banyak yang menjual cilok. Hingga akhirnya Cak Man berpikir ingin membuat jajanan yang unik, berbekal ide cilok yang dikepal seperti mendol lalu dicelup adonan telur lalu digoreng. 

Sampai akhirnya Cak Man membawa jajan dari ide tersebut ke kota Malang. Saat itu, memang belum ada jajanan serupa di kota Malang. Bahkan Cak Man cukup kesusahan bagaimana memasarkannya, jarang ada yang tertarik. Nama sempol pun juga sekadar keisengan. Tak kehilangan akal, Cak Man memanfaatkan keramaian demam anak remaja pada Korea dengan mengubah Sempol menjadi ‘Pentol Korea’. Dengan nama tersebut, banyak yang kemudian membeli bahkan berlangganan. Namun karena nama ‘Sempol’ yang terlebih dahulu dipasarkan, masyarakat pun lebih mengenalnya dengan nama ‘Sempol’. Sempol banyak dijumpai di daerah Jawa Timur dan Jawa Tengah. Jajanan ini memiliki tekstur kenyal karena berbahan dasar tepung tapioka. Bentuknya yang lonjong dan ditusuk dengan lidi menjadi ciri khas jajanan ini, biasanya disajikan dengan kuah kacang atau saus sambal kecap.

Bahan Dasar Sempol

Bahan baku sempolan adalah adonan yang terbuat dari tepung tapioka dan bumbu halus. Biasanya bumbu halus terdiri dari : Bumbu halus terdiri dari: bawang putih, daging ayam atau ikan yang sudah dihaluskan, garam dan penyedap rasa. Adonan ini kemudian dililitkan pada tusuk sate hingga bentuknya lonjong, direbus hingga matang, lalu digoreng. Sebelum digoreng, sempolan dicelupkan ke dalam kocokan telur terlebih dahulu agar teksturnya garing dan renyah.

sempol_2

Resep Sempol Ayam

Bahan-bahan : 

  • 250 gr daging ayam giling
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih halus
  • 3 sdm bawang merah goreng haluskan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam 
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • Tusuk sate

Bahan Pencelup :

  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya

Langkah Pembuatan :

  1. Buat bahan pencelup : Kocok lepas telur dan tambahkan dengan sejumput garam. 
  2. Dalam wadah, campur dan aduk semua bahan hingga rata. Rebus secuil adonan lalu cicipi dan koreksi rasanya.
  3. Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Ambil adonan sempol secukupnya lalu lilitkan di sepanjang tusukan sate dengan bentuk lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis.
  4. Dalam panci, didihkan air. Celupkan dan rebus sempol selama 20 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan banyak minyak.
  6. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan bersama saus sambal cocolan. 

Resep Sempol Ayam Crispy

Bahan-bahan :

  • 500 gr daging ayam giling
  • 7 siung bawang putih (haluskan)
  • 6 sdm tepung kanji
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 butir telur (untuk pelapis)
  • tusuk sate secukupnya

Langkah-langkah :

  1. Dalam mangkuk, campurkan semua bahan menjadi satu: daging ayam giling, bawang putih, tepung kanji, garam, merica, gula, penyedap rasa, aduk rata dan telur kocok, lalu aduk hingga merata. 
  2. Lekatkan adonan secukupnya ke tusuk sate, kemudian rebus dalam air mendidih (api mati) hingga setengah matang. Setelah setengah matang, baru nyalakan api dan masak hingga matang. Angkat & tiriskan
  3. Balurkan sempol kedalam kocokan telur kemudian goreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan.
  4. Setelah dirasa sudah matang, angkat dan sajikan dengan saus cocolan. 

Sempol Ayam Ekonomis 

Bahan-bahan :

  • 5 sdm ayam giling
  • 1 sdt bawang halus
  • 3 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung tapioka (kanji)
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Masako ayam
  • Daun bawang 
  • Telur (untuk celupan saat menggoreng)
  • Minyak goreng
  • Tusuk sate

Langkah-langkah :

  1. Campurkan ayam giling, bawang halus, tepung terigu, tepung tapioka, masako ayam, dan garam, uleni adonan sampai bisa di bentuk atau tidak lengket di wadah.
  2. Panaskan air
  3. Sambil nunggu air panas bentuk adonan sesuai selera anda, lakukan cara ini sampai adonan habis
  4. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air panas, tunggu hingga adonan sempol matang (mengapung)
  5. Angkat dan tiriskan, tunggu hingga sedikit dingin.
  6. Kocok lepas telur, panaskan minyak. Celupkan sempol kedalam kocokan telur, goreng sempol sampai berwarna kecoklatan.
  7. Setelah sudah matang, angkat dan sajikan sempol dengan sambal sesuai selera.

Resep Sempol Tanpa Ayam

Bahan-bahan :

  • 1/4 kg Tepung terigu
  • 1/4 kg Tepung tapioka/kanji
  • 1 butir Telur ayam
  • 3 butir bawang putih (haluskan)
  • secukupnya Garam
  • Penyedap rasa (royco/masako)
  • Gula sedikit 
  • secukupnya Air panas
  • 1 butir Telur (untuk lapisan menggoreng)

Langkah-langkah :

  1. Masukkan Tepung terigu, Tepung kanji, telur, garam, bawang putih, penyedap dan gula, aduk” sebentar.
  2. Kemudian masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga jadi adonan kayak pentol gitu, setelah dirasa cukup lalu bentuk adonan di lidi/tusuk sate hingga selesai.
  3. Lalu siapkan panci dan air, rebus hingga mendidih kemudian masukkan sempol yang sudah dibentuk tadi, masak hingga kurleb 25 -30 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan wajan untuk menggoreng sempol, sembari menunggu minyak panas, kocok telur (tanpa diberi garam yaa) lalu olesi sempol tadi dengan telur. Goreng hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.
  5. Angkat dan sajikan 

Resep Sempol Tahu

Bahan-bahan :

  • Ambil 4 potong tahu putih.
  • Siapkan 1 buah wortel ukuran sedang.
  • Ambil 1 batang daun bawang.
  • Siapkan 2 butir telur (1 butir campuran tahu & 1 butir buat pelapis).
  • Siapkan 3 sendok makan Tepung maizena.
  • Siapkan 3 sendok makan Tepung terigu.
  • Siapkan Stik es krim.

Bahan bumbu halus :

  • Tambahkan 3 butir bawang putih.
  • Siapkan secukupnya Garam.
  • Tambahkan Penyedap secukupnya

Langkah-langkah :

  1. Hancur kan tahu dengan garpu.
  2. Wortel kupas – cuci – serut dengan parutan keju..
  3. Daun bawang bersihkan cuci iris tipis.
  4. Campurkan wortel serut – daun bawang iris – bumbu halus ke dalam tahu. Setelah campur tambahan tepung terigu dan maizena, aduk lagi. Selanjutnya masukkan 1 butir telur campur hingga rata (jika dirasa terlalu encer bisa ditambahkan tepung sampai bisa dibentuk.
  5. Bentuk Sempol sesuai keinginan, rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung.
  6. Jika sudah agak dingin, tusuk dengan stik es krim. Celupkan di telur dan goreng hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.

Resep Sempol Mie

Bahan-bahan :

  • Siapkan 1 bungkus mie telor
  • Sediakan 5 SDM minyak goreng
  • Sediakan 5 SDM terigu
  • Sediakan 1 bungkus ladaku bubuk
  • Gunakan 2 bungkus Royco sapi
  • Ambil 1 butir telur
  • Siapkan Tepung panir
  • Gunakan secukupnya minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah :

  1. Rebus mie, hingga matang, lalu tiriskan, dan tambah sedikit minyak goreng.
  2. Masukkan tepung terigu bubuk, royco sapi, ladaku bubuk, aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Bentuk sempol sesuai selera, tusuk dengan tusuk sate, rebus dan goreng .
  4. Goreng dengan minyak sedang, jika warna sudah berubah menjadi kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  5. Sempol siap disajikan dengan saus cocolan.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top