10 Cara Membuat Dimsum Super Enak

Asal Muasal Dimsum

Dim sum sudah dikenali sebagai makanan popular sejak ribuan tahun lalu. Kebiasaan makan dim sum konon bermula pada periode Jalur Sutra (Asia Tengah ke Cina) dan Dinasti Han (206 SM) hingga Dinasti Yuan (Abad 14 M). Ketika itu para petani, buruh dan pedagang yang berbisnis di sepanjang Jalur Sutra kerap mampir di kedai teh pinggir jalan untuk minum teh pada sore hari. Kebiasaan ini sempat memudar pada abad ketiga gara-gara Tabib terkenal Hua Tuo mengatakan kebiasaan ngemil dim sum sambil minum teh bisa membuat badan jadi gemuk.

Orang Kanton(Guangdong/Kwangtung) di Cina Selatan tidak mengindahkan imbauan ini. malah menjadikan dim sum sebagai makanan tradisional yang dinikmati bersama teman-teman sambil minum teh. Dari sinilah muncul istilah yumcha dalam Bahasa mandarin yincha(饮茶) yakni minum teh di kedai teh bersama teman-teman dekat sambil menyantap dimsum.
Sejak abad ke 10 telah dikenal sekitar 2.000 jenis macam dim sum. Di masa sekarang sebuah restoran besar dim sum biasanya menyajikan sekitar 100 jenis dim sum. Dim sum kemudian menjadi sarapan pagi khas Hong Kong (Hong Kong terletak tepat di seberang Propinsi Guangdong, Cina, sehingga masyarakatnya mengikuti kebiasaan di Guangdong). Dim sum sengaja dibuat kecil agar mudah disantap dalam satu kali suapan Bentuknya harus indah agar enak dinikmati bersama teh.

Dim sum dulunya bukan sebuah makanan utama, tetapi hanya sebuah snack, dan oleh karena itu Dim sum hanya bermakna menyentuh hati, Dim sum kini sebuah makanan yang berkaitan dengan budaya makan di Cina, khususnya di Hong Kong. Dokter kini mengkritik jumlah tingginya lemak basah dan sodium dalam setengah hidangan dim sum, memberi amanat bahawa dim sum kukus tidak seharusnya dianggap berkhasiat. Para dokter juga menyarankan menyeimbangkan hidangan berlemak dengan sayur-sayuran hijau.

Kenapa Disebut Dimsum?

DIM SUM (dalam dialek Cantonese) atau 點心 (dalam bahasa Mandarin) secara harafiah berarti sedikit dari hati atau menyentuh hatimu. Kata ini disunting dan frasa yi dian xin yi (一点心意) yang artinya sedikit tanda mata. Kemudian secara umum kemudian digunakan sebagai istilah untuk menyebut camilan ringan.
Dim sum disajikan dalam wadah kukusan bambu agar tetap panas. Di Hongkong Dim sum kerap dinikmati bersama dengan teh sambil main mahjong/maciok. Para pria lansia biasanya datang ke restoran dim sum atau kedai teh sambil membawa kandang burung kesayangan mereka. Dim sum dibuat dan disajikan dengan memperhatikan keharmonisan warna, bentuk, rasa, aroma, kualitas bahan dasarnya, jenis masakannya dan bahan-bahan alami yang baik untuk kesehatan. Dim sum dibagi atas 3 kategori yaitu dimsum kukus, dimsum goreng, dan dimsum manis. Dianjurkan bagi penyuka dimsum memilih dimsum yang kandungan lemaknya rendah, namun karya karbohidrat seperti Steamed Rice-roll dan bakpao kukus.

Bahan Pembuat Dimsum

1. Kulit Pangsit
Siomay, pangsit goreng, hakau, kwotie, jiaozi, dan gyoza. Apa persamaan makanan-makanan tersebut? Semuanya menggunakan kulit tipis dan elastis sebagai pembungkus. Salah satu poin kelezatan dimsum adalah kulit yang lembut, basah, dan kenyal saat dikunyah. Biasanya harus menggunakan kulit pangsit jadi yang bisa dibeli di pasar. Ada juga yang menggunakan kulit dimsum khusus, meskipun harganya sedikit lebih mahal karena menggunakan tepung khusus.
(Bagi Anda yang ingin membuat kulit pangsit atau dimsum sendiri, berikut ini kami sajikan resep mudah yang bisa dipraktekkan di rumah. Tak perlu menggunakan tepung tangmien pun teksturnya tetap kenyal dan lembut).

2. Isian Dimsum
Dimsum biasanya menyediakan berbagai macam isian, Daging ayam, kepiting, udang, rumput laut, lumpia kulit tahu, dan lee hong kien. Dan dilengkapi dengan bumbu cabe yang khas.

Cara Membuat Dimsum untuk Pemula Simple

Bahan-bahan :

  • 350 gram Ayam giling/ayam cincang
  • 1/4 tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Kulit Pangsit 
  • Bumbu Penyedap
  • Wortel cincang (untuk topping)

Cara Pembuatan :

  • Haluskan bawang putih aduk rata dengan ayam cincang tadi
  • Kalo udah tambah semua bahan kecuali si kulit pangsitnya yah. Takarannya secukupnya aja, untuk saori cukup 1 sdm aja yah
  • Nah kalo udah di aduk rata tinggal bentuk sesuai keinginan kamu dan taro topping wortel tadi di atasnya
  • Kukus kurang lebih sekitar 35-40 menit
  • Tara.. Dimsum siap disajikan

Resep Dimsum Ekonomis

Bahan-bahan :

  • 400 gr daging ayam giling 
  • 100 gr sosis sapi cincang 
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 batang daun bawang (diiris)
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 butir telur
  • Garam, merica, gula ( secukupnya )
  • 4 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah ( haluskan kemudian tumis )

Bahan Sambal :

  • 1 siung bawang putih halus
  • 5 sdm saos cabai botolan 
  • Air matang secukupnya 

Cara pembuatan :

  1. Campurkan daging ayam yang sudah digiling dengan sosis cincang
  2. Campurkan daging dengan bumbu halus yang sudah ditumis, daun bawang, kecap asin, minyak wijen, gula, garam, merica, kaldu, telur, tepung, beras dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata, isian dimsum siap digunakan.
  3. Siapkan kulit pangsit, gunting pinggiran kulit pangsit hingga membentuk lingkaran seperti kulit dimsum. Kemudian masukkan isian dimsum, lalu lipat seluruh sisinya hingga membentuk dimsum (Sebelum digunakan, olesi dahulu kulit pangsit dengan sedikit air agar tidak mudah sobek). 
  4. Kukus selama 20-25 menit. 
  5. Setelah 20-25 menit, dimsum siap disajikan. 

Cara pembuatan saos cocolan :

  1. Ulek bawang putih dan cabai rawit, tambahkan air secukupnya. Kemudian saring, lalu tambahkan air saringan tersebut dengan saos cabai botolan, saos cocolan sudah siap. 

Resep dimsum ayam seenak restoran

Bahan-bahan :

  • 400g daging ayam giling
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 sdt royco ayam 
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak wijen
  • 150g udang kupas, cincang halus
  • 1 sdm bawang goreng, haluskan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam

Langkah Pembuatan :

  1. Aduk rata semua bahan adonan dimsum. Sisihkan. Panaskan dandang atau panci pengukus. Sisihkan.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1 sdt adonan siomay di tengahnya. Lipat keliling sisi kulitnya, lalu beri parutan wortel ke atasnya. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  3. Kukus siomay dalam dandang panas selama sekitar 30 menit.
  4. Selanjutnya sajikan dimsum di piring yang bersih, taraa dimsum siap dihidangkan. 

Resep Kulit Dimsum Anti Gagal

Bahan-bahan :

  • 250 gr tepung terigu 
  • 1 sdm tepung sagu/ tapioka 
  • ½ sdt garam 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 150 ml air panas

Cara pembutan :

  • Siapkan wadah, lalu campur tepung terigu, tepung tapioka, dan garam lalu aduk hingga rata
  • Masukkan minyak dan air panas perlahan-lahan, aduk dan uleni sampai kalis
  • Setelah kalis, diamkan selama 20 menit, bentuk bulatan memanjang, lalu potong bagi rata.
  • Taburkan additional tepung terigu ke permukaan tatakan dan penggilingan kayu, untuk mencegah adonan lengket di kayu. Gilas adonan dan ratakan hingga berbentuk bulat. Setelah di gilas, taburkan kembali tepung terigu agar kulit pangsit tidak saling menempel satu sama lain ketika ditumpuk. 
  • Kulit pangsit siap digunakan

Resep Dimsum Ayam Tanpa Udang

Bahan-bahan :

  • ¼ ayam filet ayam 
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih
  • Gunakan kulit pangsit ukuran 10 cm atau dibawahnya 
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 
  • Ladaku secukupnya
  • ½ sdm saori
  • 1 buah wortel 
  • Irisan daun bawang secukupnya

Cara pembuatan :

  1. Siapkan bahan yang dibutuhkan, blender fillet ayam hingga halus
  2. Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, gula, ladaku, wortel, aduk rata hingga tercampur, selanjutnya masukkan maizena
  3. Siapkan kulit pangsit, beri olesan air agar tidak pecah, kemudian letakkan adonan diatasnya.
  4. Tutup adonan dengan kulit pangsit, kemudian letakkan parutan wortel di atasnya untuk mempercantik tampilan. Lalu kukus selama 30 menit
  5. Setelah 30 menit, dimsum siap disajikan.

Resep Dimsum Ayam Udang anti Gagal

Bahan-bahan :

  • 2 dada ayam fillet
  • 250 gr udang kupas
  • 2 buah wortel ukuran sedang 
  • Siapkan daun bawang
  • 6 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram 
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur

Cara pembuatan :

  1. Potong – potong fillet ayam yang sudah dicuci bersih,
  2. Blender ayam, udang, dan bawang putih sampai halus 
  3. Masukkan gula, garam, penyedap rasa, minyak wijen, saus tiram, merica bubuk, tepung tapioka, dan telur. Aduk semuanya hingga merata. 
  4. Campurkan daun bawang iris dan wortel secukupnya saja, sisakan sedikit untuk taburan di atasnya.
  5. Siapkan kulitnya dan isi dengan adonan yang sudah siap di adon, dan bentuk serapi mungkin.
  6. Kukus sekitar 20 menit atau lebih
  7. Setelah 20 menit, dimsum sudah matang dan siap disajikan.

Resep Dimsum Kepiting yang Enak 

Bahan-bahan :

  • 1 kg daging kepiting
  • Brokoli secukupnya (sebagai bahan topping)
  • 3 sdm tepung tapioka 
  • 1 sdt garam 
  • 2 butir telur ayam 
  • Kaldu jamur
  • 1 sdt mentega 
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • Bawang pre cincang secukupnya
  • 2 sdm saus tiram 
  • Kulit dimsum secukupnya

Cara pembuatan :

  1. Siapkan semua bahan 
  2. Campur semua bahan menjadi bahan isian dimsum, kecuali brokoli untuk topping dan kulit dimsum.
  3. Setelah adonan tercampur rata, bentuk dimsum dengan mengisi isian dan berikan topping brokoli diatasnya
  4. Kukus dimsum sekitar 15 – 20 menit
  5. Setelah sudah matang, donita siap disajikan.

Resep Dimsum Sayur

Bahan-bahan : 

  • 2 buah daun bawang
  • 5 siung bawang putih 
  • 200 gr tepung tapioka
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sachet terasi instan goreng (haluskan)
  • ½ buah kol (cincang kasar)
  • 3 buah wortel (cincang kasar)
  • 1 butir telur
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ¼ kg daging ayam, rebus
  • 50 gr tepung terigu
  • Kulit pangsit secukupnya

Resep Lee Hong Kien

Bahan-bahan : 

  • 300 gr udang bersih (cincang)
  • 5 siung bawang putih halus
  • 1 sdm saos tiram 
  • 1 sdm minyak wijen
  • Lada bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya 
  • 1 butir putih telur
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu

Bahan saos :

  • Mayonaise
  • 1 sdm jeruk nipis
  • 1 sdm susu kental manis
  • Wijen sangrai ( bahan taburan)

Cara Pembuatan :

  1. Bersihkan udang, buang kepala dan kulit. Cuci, lalu tiriskan 
  2. Cincang halus udangnya, campur dengan bawang putih halus, saos tiram, lada bubuk, minyak wijen, garam dan kaldu bubuk, lalu aduk rata
  3. Tambahkan putih telur, tepung tapioka, tepung terigu, aduk hingga bisa dibentuk.
  4. Olesi tangan dengan sedikit minyak sambil membentuk adonan (bentuk sesuai selera)
  5. Kukus selama 10 menit, lalu sisihkan.
  6. Setelah dingin goreng sebentar hingga warnanya kecoklatan. 
  7.  Sajikan bersama saos dan sambal

Resep Dimsum Lumpia Kulit Tahu Yang Lezat

Bahan-bahan :

  • 500 gr ayam yang sudah dihaluskan
  • 250 gr udang cincang kasar
  • 1 buah wortel parut
  • 2 buah daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdt minyak ikan 
  • 2 sdm saus tiram 
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt merica bubuk
  • 5 sdm tepung tapioka
  • Kulit tahu 
  • 2 butir telur

Cara pembuatan :

  1. Siapkan semua bahan 
  2. Masukkan semua bahan kedalam wadah, lalu aduk hingga merata.
  3. Rendam kulit tahu selama 2-3 detik dengan air agar tidak kaku.
  4. Isi kulit tahu dengan adonan isian yang sudah tercampur rata.
  5. Bentuk dimsum secara memanjang
  6. Jika sudah berbentuk, dimsum siap di goreng. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top